アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

アガベで簡単ティラミス風デザート

2012年05月28日 10時27分58秒 | スイーツ

ホント、日差しが初夏らしくなってきましたねぇ~。

気持ちいい

こんな日の午後、手作りドルチェでティータイムなんていかがですか?

今日は簡単にできる、ティラミス風のデザートをご紹介します。

ティラミス風って言ってますけど、作り方は本格的

味もイタリアンのティラミスそのままですよ~

もちろんアガベシロップを使って、そして簡単なだけ

さぁ、作ってみましょう

●材料●(6人分)

スポンジケーキ ⇒⇒ 11/23のスポンジケーキを見てね。

卵黄               1個分

アガベシロップ         大さじ1.5+小さじ1

マスカルポーネチーズ    100g

生クリーム           100cc

冷めたエスプレッソ      60cc

ココアパウダー         大さじ1.5

 

●作り方●

(1)卵黄とアガベシロップ(大さじ1.5) をボウルに入れ、黄色っぽい乳白色になってとろっとするまでよく泡立てる。

(2)別のボウルに生クリームを泡立てておく。

(3)(1)と(2)をさっくり混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

(4)その間にスポンジケーキを焼き、冷めたら2センチ角に切っておく。

(5)冷めたエスプレッソにアガベシロップ(小さじ)を加えてよく混ぜる。

(6)グラスやガラスの器に(3)のクリームを大さじ1程度入れ、その上にスポンジケーキを積み重ねるように入れる。

(7)(5)のエスプレッソをスポンジケーキの上からスプーンを使ってかける。

(8)さらにその上に、残りのクリームをやさしくかける。

(9)最後に、茶こしを使ってココアパウダーを振り掛けて出来上がり。

 

※甘さは、シロップに入れるアガベシロップの量で調整してくださいね。

レシピはあっさりさっぱりの甘さです。

 

どうですか~?

簡単にできそうでしょ?

作って冷やしておいて、ちょうどいいタイミングで出せばいいんですよ~~。

昼さがるのティータイムだけでなくて、ディナーのデザートに作って冷蔵庫に入れておいて、

最後にお出しすればいいだけなら、お客様の時でも段取りよくできそうですよ。

ぜひぜひ作ってみてくださいね~

 

 

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アガベでチキンライス

2012年05月21日 10時28分34秒 | 洋風お惣菜

良い陽気になってきましたねぇ~

爽やかで、日差しも心地よくて、この季節が一番好きです

 

さて、今日はアガベシロップを使って、チキンライスを作ってみました

 

フレンチフライにケチャップとか大好きなんだけど、ときどきちょっと甘いかなぁ~と感じることがあって。

自分の好みでケチャップらしきものを作れたら、と思ってまずトライしてみたのが、チキンライス。

ケチャップを使わずに、そっくりの味に、しかも甘味は自分の好み次第で調節。

さぁ、作ってみましょう

 

●材料●(4人分)

玉ねぎ(中)           1個

ニンジン(小)          1本

ピーマン                          3個

鶏もも肉                          1枚

オリーブオイル                  大さじ3

裏ごしトマト                       300cc(もしくはトマト缶1個)

アガベシロップ         大さじ1

塩                 小さじ1+α

コショウ              適量

冷ごはん             2合分

●作り方●

(1)玉ねぎはスライス、ニンジンとピーマンは細切り。鶏もも肉は2センチ角程度に切り、軽く塩をふっておく。

(2)フライパンにオリーブオイルを熱して、野菜類を炒め、次に鶏もも肉を入れてよく炒める。塩・コショウ少々で下味をつけておく。

(3)裏ごしとまととアガベシロップを入れてよく混ぜがら炒め煮る。塩小さじ1を入れる。

(4)冷ごはんを入れてよく混ぜて、水分が少し飛んだどころで出来上がり。

(5)付け合せに、スクランブルエッグやレタスなどの野菜を添えて。

 

アガベシロップが大さじ1だとほんのり甘い感じなので、好みに合わせて調整してくださいね。

トマト缶を使うので、とてもフレッシュに仕上がります

生のトマトを使うなら、トマトソースや煮込み用のサンマルツァーノ種を使うといいですよ

 

ぜひぜひ作ってみてください

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アガベで簡単カスタード

2012年05月09日 23時42分34秒 | スイーツ

前から作りたいと思っていたカスタードクリーム。

でも、難しそう…

というより、私自身間違いなく難しいって思ってました。

でも、アガベシロップと電子レンジで、いとも簡単にできちゃうことを発見

今日はカスタードを作って、そのあとデザートピザにしてみました

 

ではまずは、カスタードから作ってみましょう

●材料●
卵黄          1個分
牛乳          150㏄
アガベシロップ    大さじ3
小麦粉        120g
バニラエッセンス   3滴

●作り方●

(1)耐熱のボウルに卵黄を入れて溶き、牛乳とアガベシロップを加えてよく混ぜておく。

(2)よくふるっておいた小麦粉を、ほんの少しずつ(1)の中に入れてはよく溶かす。これを小麦粉がなくなるまで繰り返す。

(3)電子レンジにかける。最初は2分、出して混ぜて、次は1分。出して混ぜて次は30秒。ちょうどいいかたさになるまで、電子レンジにかけては混ぜるを繰り返す。回数を増すごとに様子を見ながら時間を短縮していく。

 

さてこれで、カスタードは完成

この分量だと甘さが足りない…って人は、出来上がってからアガベシロップを加えて甘さ調整をしてくださいね。

シロップだからできる、後から調整です

 

ではでは、このカスタードクリームを使ってデザートピザを作ってみましょう

●材料●
カスタード
ピザ生地        1枚(13×22センチ角)
バナナ         1~2本
シナモン         少々
ミント          適宜

●作り方●

(1)ピザ生地(丸いタイプでもぜんぜんOK)にカスタードクリームを敷く。

(2)スライスしてレモン汁をふりかえておいたバナナをピザ生地に並べる。

(3)オーブントースターで6~7分焼く。

(4)シナモンをかけて、ミントを飾って出来上がり!

 

いろんなフルーツを使って、デザートに、おやつに、ぜひどうぞ 

 

 

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アガベのいちご大福

2012年05月03日 19時33分53秒 | スイーツ

もうすぐ子供の日ですね

男の子が生まれたとき大きな鯉のぼりを狭い庭に飾ったことがあります。

風が強く吹くと風向きによって前の道路の電線にからまるので

風が吹くと鯉のぼりを降ろしたり・・・

よく考えずに買い物をした失敗例です

今回は失敗無しのイチゴ大福をご紹介しますね

レンジで作る簡単レシピなのでお子さんと一緒に作ると楽しいですよ~

砂糖120g入れるところをアガベシロップ100gで作ってみました、です。

アガベシロップは、カロリーも砂糖よりも2割少ないからヘルシーです。

カロリーオフのイチゴ大福

●材料●(20個分)

いちご  (小さい方が作りやすい)     20個

白玉粉      200g

上新粉       40g

アガベシロップ 110g

水         360g

餡        約350g

 ※左のボールは、食紅を少し溶かしてあります。

 

●作り方●

(1)イチゴは、ヘタを取りすぎないように小豆餡で包んでおく。

切りすぎるとイチゴの水分が出てきてビチャビチャになってしまいます。

(手はベタベタになりますが、娘が頑張って手で丸めてます。)

イチゴの大きさと餡の量で大福のサイズがどーなるか決まります。

(2)耐熱のボールに白玉粉に水を加えて溶かし、アガベシロップと

  上新粉も入れてダマにならないようによく混ぜる。

(3)ボールにラップをしてレンジで500wで4分かける。

(4)まな板などにラップをして片栗粉をかけその上を転がし20等分にする。

(5)手に片栗粉をつけて温かいうちに丸く伸ばし中央に餡を包んで、はい完成

  下側でぎゅっと閉じますので、少々失敗しても大丈夫ですよ~見えない見えない

作業工程がこれ以上ないぐらい簡単なのに、想像以上に美味しいのですよ

左の桃色のが食紅を使用したものです柏餅もいいけど子供の日に是非~

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