アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

自家製アガベマスタード

2015年12月29日 11時05分08秒 | フードコーディネターが教えるアガベレシピ

お肉料理、魚介料理にアクセントとして良く使われる粒マスタード。

実はおうちでも簡単に作れます。

粒マスタードの原料、マスタードシードには、ブラウン、ホワイトがありますが、ホワイトのほうが辛味が強いようです。

今月のレシピは爽やかな辛さと甘さが特徴の手作りアガベマスタードをご紹介します。

お肉料理やソーセージ、ハムに添えて食べるのはもちろんの事

マリネ液、ドレッシング、ソース作りの際にも調味料として大活躍します。

自家製アガベマスタードを使たディップソース&米粉のチキンナゲットもご紹介しますので、

ぜひ一緒に作ってみてください。

 

自家製アガベマスタード

<材料>

マスタードシード(白)・・・・大さじ2(20g)

白ワインビネガー・・・・・・70ml

アガべシロップ・・・・・・大さじ2

塩・・・・・・・・・・・・ビネガーでふやかしたマスタードの重量3%

ターメリック・・・・・・小さじ1/4

 

<作り方>

1. マスタードシードを保存容器に入れ白ワインビネガーを注ぎ2日間常温に置く。

  マスタードが4倍ほどの大きさに膨れる。

2.  フードプロセッサーまたはすり鉢に①、アガベシロップ、塩、ターメリックを加え

  ムラなくすり混ぜる。保存容器に入れ冷蔵庫で2日間寝かせて出来上がり。

ディップ

 

●バーベキューソース

アガベマスタード・・・・小さじ1

ケチャップ・・・・・・・大さじ2

ソース・・・・・・・・・小さじ1

 ●ハーブマヨネーズ

アガベマスタード・・・・小さじ2

マヨネーズ・・・・・・大さじ2

ディル・・・・・・・・1枝 刻む

 

米粉のチキンナゲット

 <材料 4人分/30個分>

鶏むね肉(皮なし)・・・2枚(400g)

玉ねぎ・・・・1/4個

ナツメグ・・・・小さじ1/4

塩・・・・・・・小さじ1

こしょう・・・適量

米粉・・・・大さじ3

卵白・・・・1個分

酒・・・・・大さじ1

衣・・・・卵黄1個、水100ml、米粉大さじ5

付け合せ・・・・トマト、レタス、温野菜などお好みで。

<作り方>

1.鶏むね肉は3㎝角ぐらいに粗切りする。玉ねぎも粗切りする。

2.フードプロセッサーに衣の材料以外全て入れ撹拌してタネを作る。

3.バットにラップを敷き、スプーン1杯ずつ間隔をあけてタネを落としていく。

4.上からラップをしてタネが固くなるまで冷蔵庫で寝かせる。

5.ボウルに衣の材料をあわせておく。

6.4を5にくぐらせ170℃の油で揚げる。

7.器に付け合せとナゲットを盛りつけ、ディップソースを添える。

 ※フードプロセッサーがない場合は鶏ひき肉、すりおろし玉ねぎに材料を変更し

ボウルに全ての材料を入れて手で良くこねてタネを作る。

<レシピ提供:柳瀬真澄>

 

 

 

 

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