お肉料理、魚介料理にアクセントとして良く使われる粒マスタード。
実はおうちでも簡単に作れます。
粒マスタードの原料、マスタードシードには、ブラウン、ホワイトがありますが、ホワイトのほうが辛味が強いようです。
今月のレシピは爽やかな辛さと甘さが特徴の手作りアガベマスタードをご紹介します。
お肉料理やソーセージ、ハムに添えて食べるのはもちろんの事
マリネ液、ドレッシング、ソース作りの際にも調味料として大活躍します。
自家製アガベマスタードを使たディップソース&米粉のチキンナゲットもご紹介しますので、
ぜひ一緒に作ってみてください。
自家製アガベマスタード
<材料>
マスタードシード(白)・・・・大さじ2(20g)
白ワインビネガー・・・・・・70ml
アガべシロップ・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・ビネガーでふやかしたマスタードの重量3%
ターメリック・・・・・・小さじ1/4
<作り方>
1. マスタードシードを保存容器に入れ白ワインビネガーを注ぎ2日間常温に置く。
マスタードが4倍ほどの大きさに膨れる。
2. フードプロセッサーまたはすり鉢に①、アガベシロップ、塩、ターメリックを加え
ムラなくすり混ぜる。保存容器に入れ冷蔵庫で2日間寝かせて出来上がり。
ディップ
●バーベキューソース
アガベマスタード・・・・小さじ1
ケチャップ・・・・・・・大さじ2
ソース・・・・・・・・・小さじ1
●ハーブマヨネーズ
アガベマスタード・・・・小さじ2
マヨネーズ・・・・・・大さじ2
ディル・・・・・・・・1枝 刻む
米粉のチキンナゲット
<材料 4人分/30個分>
鶏むね肉(皮なし)・・・2枚(400g)
玉ねぎ・・・・1/4個
ナツメグ・・・・小さじ1/4
塩・・・・・・・小さじ1
こしょう・・・適量
米粉・・・・大さじ3
卵白・・・・1個分
酒・・・・・大さじ1
衣・・・・卵黄1個、水100ml、米粉大さじ5
付け合せ・・・・トマト、レタス、温野菜などお好みで。
<作り方>
1.鶏むね肉は3㎝角ぐらいに粗切りする。玉ねぎも粗切りする。
2.フードプロセッサーに衣の材料以外全て入れ撹拌してタネを作る。
3.バットにラップを敷き、スプーン1杯ずつ間隔をあけてタネを落としていく。
4.上からラップをしてタネが固くなるまで冷蔵庫で寝かせる。
5.ボウルに衣の材料をあわせておく。
6.4を5にくぐらせ170℃の油で揚げる。
7.器に付け合せとナゲットを盛りつけ、ディップソースを添える。
※フードプロセッサーがない場合は鶏ひき肉、すりおろし玉ねぎに材料を変更し
ボウルに全ての材料を入れて手で良くこねてタネを作る。
<レシピ提供:柳瀬真澄>