アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

アガベで♪スペアリブのBBQグリル、ミニトマトのマリネ

2023年04月30日 21時13分00秒 | 野菜ソムリエが教えるアガベレシピ
バーベキューに♪
GWのおうちごはんにもピッタリの簡単レシピ。
 
今日は漬けて焼くだけのスペアリブと、ミニトマトのマリネをご紹介。
オーガニックのアガベシロップを使うとよりヘルシーに、より美味しく仕上がります
 
〜スペアリブのBBQグリル〜
 
 


 
 
材料(4人分)
 
豚スペアリブ…1kg
a.ケチャップ…1/2cup
a.醤油…大さじ4
a.レモン汁…1個分(大さじ2)
a.にんにく(擦りおろし)…1片分
a.ローリエ…2枚
 
作り方
 
①a.を混ぜ合わせ保存袋に入れる。スペアリブを入れよく揉み込む。冷蔵庫で4時間〜一晩漬け込む。
 
 


 
②天板に並べ、210℃のオーブンで約35分こんがり焼く。
 
 


 
キャンプやバーベキューには保存袋のまま持っていき、
炭火でじっくり焼いてくださいね。
 
ビールが進むしっかり味の染みたスペアリブ。これからの季節にオススメです!
 
 
〜ミニトマトのマリネ〜
 
 
材料(4人分)
 
ミニトマト…2パック(400g)
玉ねぎ…1/2個
a.サラダ油…大さじ2
a.オリーブオイル…大さじ2
a.酢…大さじ2
a.塩…小さじ1
a.胡椒…少々
バジルの葉(あれば)…3〜4枚
 
作り方
 
①ミニトマトはヘタの部分に十字に切り込みを入れる。玉ねぎは薄切りにし水にさらす。
(写真は新玉ねぎを使用、辛みが少ないためさらさずに使用しています)
 
 


 
 
②ボウルにa.を合わせ、①を入れ混ぜ合わせる。バジルの葉を刻んで加え、冷蔵庫で冷やす。
 
 


 
 
保存瓶に入れてキャンプに持参するのもオススメです!
 
 
いかがでしたか?
これからのキャンプシーズンにもオススメの作り置きレシピ。
 
もちろん、日々の食卓にも作ってみてくださいね!
 
 
(レシピ作成 北島真澄)
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