なんとなく春めいてきましたね
といっても、お天気が安定しないから、気分だけかも……
青果売場からリンゴの姿が消える前に、
リンゴ
のスイーツを作りましょう
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シュトゥルーデルというお菓子です
オーストリアの伝統的なお菓子。
でも、それをアガベ風にアレンジして、
しかもクッキングタイムも短縮
そして、味は本格的
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さぁ、作ってみましょう
●材料●
冷凍パイシート 2枚
バターロール 5個
リンゴ(大) 1個
アガベシロップ 大さじ4
レーズン カップ1
シナモン 適量
バター 20g
●作り方●
(1)冷凍パイシートを2枚つなげて、麺打ち棒で30×40センチ程度にのばし、クッキングシートの上にのせておく。
(2)レーズンバターロールは細かくちぎっておく。リンゴは1センチ弱程度のサイコロ状に切り、アガベシロップと混ぜておく。
(3)パイシートを縦に置き、手前5センチと向こう10センチ弱程度を除いて、一面にちぎったレーズンバターロールを敷く。
(4)バターロールの上にリンゴを敷きつめる。その時、アガベシロップを残さずリンゴと一緒にかける。
(5)その上に、レーズンをちらす。
(6)その上に、シナモンをたっぷりふりかける。
(7)クッキングシートの手前を持って、ロールケーキ状に巻き、両脇を閉じる。
(8)湯せんしたバターを、刷毛で(7)の上に塗り、オーブンへ。
(9)180度で40分ほど焼いて、出来上がり。
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★(2)のリンゴとアガベシロップに、レモン汁小さじ1程度加えてもOK。アガベシロップを使うと、さっぱりした甘味に仕上がるので、私はあえてレモン汁を入れません
★レーズンをちらすのでバターロールでぜんぜん問題ないのですが、私はレーズンバターロールを使っちゃいます。一石二鳥
でもレーズンも忘れずに、ちらしてね
★ロールケーキ状に巻く時、クッキングシートを持ちあげるだけで、簡単にくるくると巻けていきますよ。
★焼いてすぐに切り分けると崩れやすいので、冷めてから切り分けた方がいいですよ
どうでしょう?
うまくできそうですか?
オーブンに入れるまで正味20分もあれば十分できるので、ぜひトライしてみてくださいね
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といっても、お天気が安定しないから、気分だけかも……
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青果売場からリンゴの姿が消える前に、
リンゴ
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シュトゥルーデルというお菓子です
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オーストリアの伝統的なお菓子。
でも、それをアガベ風にアレンジして、
しかもクッキングタイムも短縮
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そして、味は本格的
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さぁ、作ってみましょう
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●材料●
冷凍パイシート 2枚
バターロール 5個
リンゴ(大) 1個
アガベシロップ 大さじ4
レーズン カップ1
シナモン 適量
バター 20g
●作り方●
(1)冷凍パイシートを2枚つなげて、麺打ち棒で30×40センチ程度にのばし、クッキングシートの上にのせておく。
(2)レーズンバターロールは細かくちぎっておく。リンゴは1センチ弱程度のサイコロ状に切り、アガベシロップと混ぜておく。
(3)パイシートを縦に置き、手前5センチと向こう10センチ弱程度を除いて、一面にちぎったレーズンバターロールを敷く。
(4)バターロールの上にリンゴを敷きつめる。その時、アガベシロップを残さずリンゴと一緒にかける。
(5)その上に、レーズンをちらす。
(6)その上に、シナモンをたっぷりふりかける。
(7)クッキングシートの手前を持って、ロールケーキ状に巻き、両脇を閉じる。
(8)湯せんしたバターを、刷毛で(7)の上に塗り、オーブンへ。
(9)180度で40分ほど焼いて、出来上がり。
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★(2)のリンゴとアガベシロップに、レモン汁小さじ1程度加えてもOK。アガベシロップを使うと、さっぱりした甘味に仕上がるので、私はあえてレモン汁を入れません
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★レーズンをちらすのでバターロールでぜんぜん問題ないのですが、私はレーズンバターロールを使っちゃいます。一石二鳥
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★ロールケーキ状に巻く時、クッキングシートを持ちあげるだけで、簡単にくるくると巻けていきますよ。
★焼いてすぐに切り分けると崩れやすいので、冷めてから切り分けた方がいいですよ
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どうでしょう?
うまくできそうですか?
オーブンに入れるまで正味20分もあれば十分できるので、ぜひトライしてみてくださいね
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