アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

アガベ(ローダーク)で♪大学芋

2023年09月27日 16時25分11秒 | 野菜ソムリエが教えるアガベレシピ

ようやく秋らしくなりましたね!

芋、栗、南瓜の美味しい季節、今日はアガベシロップで大学芋を作ってみました

低GI値、オーガニックのアガベシロップで、よりヘルシーに、より美味しく

アガベシロップには、くせがなくスッキリとした甘みのゴールドと、

黒糖のような風味を持つローダークがあります。

 

有機アガベシロップ ゴールド 330g | アルマテラ powered by BASE

有機アガベシロップ ゴールド 330g | アルマテラ powered by BASE

自然なしっかりとした甘さで、後口もスッキリ。アメリカ、EUではロハス志向(自然・健康・環境保護)の天然甘味料として人気があるアガベシロップのスタンダードタイプです。...

アルマテラ

 

 

 

有機アガベシロップ ローダーク 330g | アルマテラ powered by BASE

有機アガベシロップ ローダーク 330g | アルマテラ powered by BASE

48℃以下で加熱処理を行ったブルーアガベシロップです。加熱温度が低いためよりナチュラルなシロップを探している方にお薦めです。自然な「コク」と深みのある甘さで、後口も...

アルマテラ

 

 

ローダークは和菓子作りや、ホットケーキのシロップに、また料理によりコクが欲しい時にオススメです。

大学芋にもローダークがとっても合うんです

早速、作っていきましょう


アガベ(ローダーク)で♪大学芋

 

【材料】3〜4人分

さつまいも・・・2本(400g)

有機アガベシロップ(ローダーク)・・・大さじ4(80g)

醤油・・・小さじ1

揚げ油・・・適量

黒ごま・・・適量

 

【作り方】

 

①さつまいもは皮つきのまま一口大の乱切りにし、約5分水にさらす。ざるにあけ、ペーパータオルで水けをよく拭く。

②フライパンに油を2〜3cmの深さまで入れて中温(約170℃)に熱し、1を入れて3~4分時々返しながらこんがりと揚げる。取り出して油をきる

 

③別のフライパンにアガベシロップと醤油を入れ、強火にかける。2〜3分煮立たせトロミがついたら

②を加える。全体にシロップが絡んだらできあがり。黒ごまをふりかける。

しっかり煮詰めたシロップは 冷めると飴状になりカリッとした食感になります。

ほくほくのサツマイモに、コクのあるシロップが絡んで箸が止まらない美味しさ

 

おやつに、お弁当のおかずに、ぴったりですよ!

 

 

アガベシロップは日頃のお料理の砂糖の代わりにお使いいただけます。

砂糖の約1.3倍の甘さがありますので、砂糖より少なめにお使いくださいね。

 

食欲の秋到来!

アガベでヘルシークッキング、一緒に楽しみましょう

 

(文、レシピ作成 北島真澄)

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アガベで♪金目鯛の煮付け

2023年09月01日 20時04分13秒 | 野菜ソムリエが教えるアガベレシピ

9月になっても暑さが和らぐ気配がありませんね

皆さま夏バテされていませんか?

今日は秋に美味しい和食メニューをご紹介します。

旨味たっぷりの金目鯛の煮付けを作っていきましょう。

お砂糖やみりんの代わりに、オーガニックのアガベシロップでよりヘルシーに、より美味しく

アガベシロップのまろやかな甘みがで煮魚や和食がとっても上品なお味に仕上がります。

 

アガベで♪金目鯛の煮付け

 

【材料】(4人分)

金目鯛・・・切り身4切れ、または1尾(2枚におろし切り分ける)

ごぼう・・・1/2本(5cmに切り、縦4等分にする)

生姜(薄切り)・・・1片分

a.醤油・・・大さじ3

a.アルマテラ有機アガベシロップ ゴールド ・・・大さじ3

a.酒・・・1カップ

a.水・・・1カップ

 

 

【作り方】

①鍋に湯を沸かし、金目鯛をさっとくぐらせる。冷水に取る。

 





 

②フライパンにa.を入れ強火にかけ沸騰させる。金目鯛の皮目を上にして入れ、ごぼう、生姜を加える。アクが出たら取り除く。

③落し蓋をして強めの中火で10分煮る。(途中煮汁をまわしかける)皿に盛る。

工程①で魚の臭みをとります。ウロコや血合いは残らないように綺麗に洗い流しましょう。

簡単にふっくらした煮魚が出来上がります。

 

大皿に盛り付けるとこんな感じ。

骨つき、頭も一緒に煮ると旨味が増します

 

白いご飯が美味しい季節。

もちろん他のお魚でもお作りいただけますので是非お試し下さいね。

 

アガベシロップは液体にさっと溶け、甘みだけでなくコクと旨味もプラスされます。

和食にもよく合い、少ない調味料で手軽に美味しく仕上りおすすめです!

 

アガベでヘルシークッキング、一緒に楽しみましょう

 

(文、レシピ作成 北島真澄)

 

 

 

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