ようやく秋らしくなりましたね!
芋、栗、南瓜の美味しい季節、今日はアガベシロップで大学芋を作ってみました
低GI値、オーガニックのアガベシロップで、よりヘルシーに、より美味しく
アガベシロップには、くせがなくスッキリとした甘みのゴールドと、
黒糖のような風味を持つローダークがあります。
ローダークは和菓子作りや、ホットケーキのシロップに、また料理によりコクが欲しい時にオススメです。
大学芋にもローダークがとっても合うんです
早速、作っていきましょう
アガベ(ローダーク)で♪大学芋
【材料】3〜4人分
さつまいも・・・2本(400g)
有機アガベシロップ(ローダーク)・・・大さじ4(80g)
醤油・・・小さじ1
揚げ油・・・適量
黒ごま・・・適量
【作り方】
①さつまいもは皮つきのまま一口大の乱切りにし、約5分水にさらす。ざるにあけ、ペーパータオルで水けをよく拭く。
②フライパンに油を2〜3cmの深さまで入れて中温(約170℃)に熱し、1を入れて3~4分時々返しながらこんがりと揚げる。取り出して油をきる
③別のフライパンにアガベシロップと醤油を入れ、強火にかける。2〜3分煮立たせトロミがついたら
②を加える。全体にシロップが絡んだらできあがり。黒ごまをふりかける。
しっかり煮詰めたシロップは 冷めると飴状になりカリッとした食感になります。
ほくほくのサツマイモに、コクのあるシロップが絡んで箸が止まらない美味しさ
おやつに、お弁当のおかずに、ぴったりですよ!
アガベシロップは日頃のお料理の砂糖の代わりにお使いいただけます。
砂糖の約1.3倍の甘さがありますので、砂糖より少なめにお使いくださいね。
食欲の秋到来!
アガベでヘルシークッキング、一緒に楽しみましょう
(文、レシピ作成 北島真澄)