アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

キノコの煮込みとサラダとパスタ

2011年10月29日 09時48分11秒 | イタリアン&フレンチ風
秋です

今日は、キノコをふんだんに使ったお料理をご紹介します


まずはこれ、「キノコの煮込み、イタリア風」。



このままいただいてもいいし、何かのお料理の付け合わせにもできるし、これを使って一品に変身したり。

とにかく、カロリー低いし、食物繊維もたっぷりとれるし、作り置きしておくと、とっても便利な煮込みなんです

どうしてイタリア“風”かというと……

イタリア好きのお友達が現地のマンマに教えてもらったものを、日本にある材料でアレンジしたからです。

とりあえず、作ってみましょう

●材料●
キノコ、いろいろ……
【今日のキノコ】
シイタケ、エリンギ、シメジ、マイタケ、マッシュルーム(ホワイト、ブラウン)が、それぞれ1パック。
【その他の材料】
オリーブオイル    大さじ3
バター         10g
ニンニク        1片
赤ワイン        50cc
アガベシロップ    大さじ1/2
固形ブイヨン      1個
水           300cc
塩・コショウ      適宜

●作り方
(1)シイタケとエリンギとマッシュルームはスライス、シメジとマイタケは食べやすい大きさに分けておく。

(2)大きなフライパンに、みじん切りのニンニク、オリーブオイル、バターを入れて、弱火で香りが出るまで熱する。

(3)中火にして、キノコを入れて、炒める。

(4)キノコに油がなじんだら、赤ワインを入れて強火にして、アルコールを飛ばす。

(5)再度中火にして、アガベシロップを加えてひと混ぜ。

(6)固形ブイヨンと水を加えて、中火で10分くらい煮詰める。

(7)塩・コショウで味を調えて出来上がり。



★いただく時は温めるとしても、一旦、しっかり冷ますのがポイント!
★粗引きのブラックペッパーを、たっぷり入れると、味がしっかりしまってオススメ!


アガベシロップを入れると、甘さが増すというよりも、味に深みがでます。

甘さだけでなく、“コク”を出すためにも、アガベシロップは使えるんですよ

アガベシロップの特徴は、ホームページで紹介しているので、ぜひ読んでください!
             ↓ ↓ ↓
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さて、これを使って、もう1品作ってみましょう

「キノコのサラダ」



生野菜のサラダって、皆さん、どんなものを召し上がっていますか?

我が家では、手を変え品を変え、レタスとトマトを基本に、いろいろなものを加えて作っています。

その材料の1つが、この「キノコの煮込み」です。

今日ご紹介するサラダの材料です。

●材料●
レタス       1/4個
トマト       1個
ゆで卵      1個
ハム       2枚
キノコの煮込み  大さじ3

●食べ方●
(1)材料を食べやすい大きさに切って、器に盛って、テーブルへ。

(2)食卓にて。まず塩をかけ、コショウをかけ、オリーブオイルをかけ、バルサミコをかけ、ざっくり混ぜて、取り分けましょう。


キノコの煮込みに味がついているので、ドレッシングをかけるより、こんな風にさっぱりいただくのがオススメです。


さてさて、もう1品。

「エビとキノコのスパゲッティ」



このキノコの煮込み、パスタと和えても絶品です!

●材料●(2人分)
ニンニク       1片
タカノツメ      1個
オリーブオイル   大さじ2
むきエビ       1カップ分程度
トマト         1/2個
キノコの煮込み   1カップ分程度
スパゲッティ     140g

●作り方●
(1)みじん切りのニンニクと種を除いたタカノツメ、オリーブオイルをフライパンに入れ、弱火にかけて香りを出す。

(2)お湯を沸かし、たっぷりの塩を溶かし、パスタを茹で始める。

(3)(1)のフライパンに、1センチ程度に刻んだエビとトマトを加えてさっと炒め、さらにキノコの煮込みを加える。

(4)おたま1杯分の茹で汁をフライパンに加えてよく混ぜ、弱火にかけておく。

(5)茹であがったパスタを(4)に入れてよく和え、器に盛って出来上がり。



最初はこのままいただいて、途中でパルメザンチーズをかけるのが好きです



さらに

(1)にスライスしたタマネギを入れてよく炒め、そこにキノコの煮込みをたっぷり加えて、しょう油で味付けをしたら、和風パスタに早変わりです!


キノコの煮込み、便利でしょ~~

ほかに何か応用できたら、ぜひ教えてください

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アガベのタピオカミルク

2011年10月23日 10時45分22秒 | 中華・韓国・エスニック
実は先日、我が家で餃子パーティーを催したのです。

午後からお友達と一緒に餃子を作り始め、夜は家族も合流。

餃子パーティーといっても、餃子だけでは寂しいので、いろいろ作ったのですが……。

そのうちの最後の一品、デザートが「タピオカミルク」でした~~





材料さえ揃っていれば、超簡単

保存のきく材料と牛乳だけだから、保存のきくものは、食品庫に常備しておくと便利ですよ~。

●材料●(4~5人分)
ココナッツミルク       カップ1
牛乳             カップ1
アガベシロップ       大さじ1~2
タピオカ           40g

●作り方●
(1)ココナッツミルクと牛乳、アガベシロップをよく混ぜておく。

(2)タピオカを20分くらい茹で、水で洗ったら、(1)に混ぜる。

(3)器に盛って出来上がり!


簡単でしょ~~~!


★アガベシロップは大さじ1だとかなり甘さ控えめ、大さじ2だと普通の甘さな感じです。アガベシロップの量を調整して、お好みの甘さにしてくださいね。

★季節のフルーツを小さなサイコロ状にして加えると、味に変化が出てますます美味しくなりますよ。


★ココナッツミルクは、最近では大手のスーパーでも見かけるようになりましたね。
私はココナッツミルク缶を使います。
1缶400ml入りのものです。
余ったら、ココナッツミルク入りのタイカレーを作っちゃいます。


アガベシロップは水溶けがいいので、

こういう液体のものに加えるのにとてもオススメです。

アガベシロップの特徴は、

イデアプロモーションのHPにたくさん書いてあるので、ぜひご覧ください。
  ↓  ↓
http://agave-jp.com/
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煮豚

2011年10月15日 07時15分19秒 | 中華・韓国・エスニック
今日は「煮豚」です。

秋から冬は煮込みや鍋ものなど、火を通したあったか~いお料理が嬉しいですよね。

煮豚は、作り置きしておいて、食べる前に温めればいいだけ。

こういうお料理で、大切な時間を有効に使いましょう


ということで、仕上がりはこれ。



やわらかくて、しっかり味がしみていて、白いご飯とぴったりです

●材料●
豚バラブロック        1パック
(煮汁)
水               カップ3
鶏がらスープの素(粉末) 小さじ1
しょう油            カップ1/2
酒               カップ1/2
アガベシロップ        大さじ2
ショウガ           薄切り2枚
葱の青いところ       5センチ×4切れ

●作り方●
(1)フライパンを熱し、豚肉の表面をカリッと焼く。

(2)鍋にお湯を沸かし、中火で豚肉を煮ること30分。これを2回繰り返し、脂を抜く。

(3)鍋に煮汁の材料を入れて沸騰させ、豚肉を入れてまたまた30分煮る。落とし蓋をして、中火くらいで。

(4)火を止め、冷めたら一口大に切る。煮汁に漬けたまま、保存。

(5)食べる前に温めて、器に持って出来上がり。お好みで辛子を添えて。


火が強すぎると、ちょっと目を離した瞬間に焦げてしまうので、ご注意を!


アガベシロップを使い慣れてきたら、

今まで使っていたお砂糖類をアガベシロップに置き換えて、

いろいろなものに使ってみてくださいね。

その時は、お砂糖類よりも量を少なめに。

目安はお砂糖類の70%くらい。

ダイエットの力強い味方になりますよね

そんなお話は、イデアプロモーションのホームページに書いてあるので、

ぜひご覧ください



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ショートブレッド

2011年10月07日 11時23分55秒 | スイーツ
今日ご紹介するのは、スイーツには入らないような気もするのですが。。。

いちおうカテゴリーはスイーツに入れておくとして。

「ショートブレッド」です。

あのタータンチェックの輸入品は、スーパーでよく目にしますよね

私、あれが大好きなんです

バターの香りがして、濃厚なのにサクッとした食感、たまりませんね~

でもちょっと気になるのが、バターと糖分。

それがよかったり、だから美味しかったりするのですが、やはり美容と健康が気になる昨今。


私向けに作っちゃいました

甘さ控えめのさっぱり系ショートブレッド。

ちょっと気を抜いていたら、少し焼き過ぎになってしまいましたが…、これです




●材料●
小麦粉        160g
バター(有塩)    80g
アガベシロップ   大さじ3

●作り方●  
(1)ボウルに小麦粉と、サイコロ状に切ったバターを入れ、手でこすり合わせながら混ぜる。

(2)小麦粉とバターが混ざり、少し固めのボロボロ感になったところにアガベシロップを入れて、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜる。

(3)ひとまとめにしてからサランラップに包んで直径3センチくらいの棒状に形成する。

(4)使ったボウルなどを洗っている間に、少し冷蔵庫で寝かせておく。

(5)オーブンの余熱開始。その間に、冷蔵庫から生地を取り出し、6~7ミリの厚さに切る。ギザギザのついたテーブルナイフなどで切ると、表面がさざ波のようになりますよ。

(6)天板にクッキングシートを敷き、その上に並べて、180度のオーブンで12分。

(7)しっかり冷まして出来上がり。


サクサク感を出すためには、アガベシロップの入れ過ぎは注意です。
様子を見ながら足してくださいね。
そして、ならないとは思いますが、ねっとりした生地になるようにこねないこと。
ポイントはその2つです。


おやつにいただくのもいいんですが、朝サクッと済ませたい時などは、

カフェオレやカプチーノと一緒にいただくのがオススメです。


私と同じように、美容と健康が気になる方、ぜひ作ってみてくださいね

そして美容と健康が気になる方、もっといろんなことが書いてある

イデアプロモーションのHPもぜひ参考にしてください
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