秋の陽気が心地よい季節ですね。
10月の最終日はハロウィン。今日はホームパーティーにぴったりの
ピリッと辛いサルサソースをご紹介します。
フレッシュトマトのサルサもいいけれど、濃厚なトマト缶で作ると簡単に味が決まります!
🍅昨今のトマトの高騰は目を見張るものがあり、高価で手が出ないことも、、(涙)そんな悩みも解消してくれます。
トマト缶というとパスタのソースにしたり火を通して使うイメージがありますが、
火を通さずそのまま使うのもおすすめです。
使用するのは、ストリアネーゼ有機トマト缶 カット 400g
イタリアの契約農家で有機栽培されたトマトを鮮度が落ちないよう、収穫から24時間以内に加工。クエン酸を使用していないから、自然な酸味と甘さが楽しめます。
サルサソースにしたり、冷製パスタに、トマト本来の美味しさが味わえます
有機トマト缶で♪サルサソース
【材料】(作りやすい分量)
ストリアネーゼ有機トマト缶 カット 400g・・・1缶
紫玉ねぎ(または玉ねぎ)・・・1/2個(80g)
ピーマン・・・2個
(お好みで)パクチー・・・1株
にんにく(すりおろし)・・・1/2片分
レモン汁・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
【作り方】
①紫玉ねぎ、ピーマン、パクチーはみじん切りにする。
(辛みの少ない紫玉ねぎを使用しています。
玉ねぎを使う場合は水にさらして下さい)
②ボウルに全ての材料を入れ混ぜ合わせる。味がなじむまで冷蔵庫で1時間〜冷やす。
できあがり。
トマトをカットする手間もなく、何より味が濃くてとっても美味しい
サルサソースをトルティーヤチップスと盛り付けて、ディップして食べると最高のおつまみに!
塩胡椒して焼いたチキンのソースにするとお肉がさっぱりといただけます
パーティーシーズンのお供にぴったりのサルサソース。
ぜひ、作ってみてくださいね
(文、レシピ作成 北島真澄)