クリスマスが終わって年末年始の準備に慌ただしい毎日ですね。
今年はコロナ禍のなかご自宅で静かなお正月を迎える方も多いのではないでしょうか。
今日はアルマテラのアガベシロップを使った簡単でヘルシーなおせちをご紹介したいと思います。
黒豆煮やきんとん、、市販のおせちにはお砂糖をたっぷりと使ったものが多いですが、
アガベシロップを使って、さらに美味しく、さらに簡単に、砂糖不使用のヘルシーなレシピに仕上げました!
これなら罪悪感なくおせちが楽しめそうですね♪♪
それではおせち初めての方でも簡単にできる4品ご紹介します!
〜5分でできる黒豆のシロップ漬け〜4人分
アガベシロップに漬けた黒豆はあっさり上品な美味しさです。
【材料】
市販の蒸し黒豆(または茹で黒豆)・・・150〜180g
アガベシロップ・・・50cc
水・・・100cc
【作り方】
①アガベシロップと水を鍋に入れ沸騰させる。
②保存容器に黒豆を入れ①を熱いうちに注ぎ入れる。
そのまま冷めたら出来上がり♪
〜レンジで簡単!くるみ入りごまめ(田作り)〜4人分
手が止まらない美味しさ!カルシウムたっぷり。お子さんのおやつにも最適です。
【材料】
ごまめ(田作り)・・・40g
くるみ・・・40g
a.醤油・・・大さじ2
a.アガベシロップ・・・大さじ2
a.酒・・・大さじ1
【作り方】
①ごまめは重ならないように皿に並べる。レンジ(500−600w)で1分加熱する。
(ラップはしません!ごまめがポキっと折れればよい)
くるみはトースターで1分ほど乾煎りする(焦がさないように様子をみながら加熱してください)
②フライパンに(a.) を入れ強火にかける。ぶくぶく湧いてきたら①を加え、水分が飛ぶまで軽く混ぜながら加熱する。
〜テーブルが華やぐ赤カブの柚子なます〜4人分
定番の紅白なますを赤カブで。柚子の風味が爽やかです。
【材料】
赤カブ(ない場合は大根で)・・・1/2 個(250g)
金時人参(または人参)・・・40g
塩・・・小さじ1
酢(あればゆずの果汁と合わせて)・・・大さじ2
アガベシロップ・・・大さじ1
①赤カブと人参は千切りにする。塩をまぶし10分ほど置き絞る。
②(a.)を混ぜ合わせる。
柚子皮を散らし、柚子の皮を器にして盛ると綺麗です。
〜りんごとサツマイモのきんとん〜4人分
りんごの風味が爽やかなきんとん。ドライフルーツはお好みで
【材料】
サツマイモ・・・450g(大1本)
クチナシの実・・・1個(あれば黄色く仕上がります)
りんご・・・1個
a.アガベシロップ・・・大さじ1
a.レモン汁・・・小さじ1
アガベシロップ・・・50cc
クランベリー(お好みで)・・・大さじ2
【作り方】
(下準備)サツマイモは皮をむき1cmの輪切りにし、水にさらす。りんごは8等分のくし切りにし5mmのいちょう切りにする。
①鍋にサツマイモ、軽くつぶしたクチナシの実、かぶるくらいの水を入れ火にかける。
沸騰したら弱火にしサツマイモが柔らかくなるまで煮る。
②耐熱容器にりんごと(a.)を入れふんわりとラップをかけ500wで3分加熱する(りんごが透明になればよい)
③サツマイモの水分を捨て、クチナシを取り出す。アガベシロップを加え滑らかになるまで練り混ぜる。
冷めてからラップを使い茶巾に絞ってもよい。
いかがでしたか?
難しそうなおせちもこれなら簡単に手作りできるのではないでしょうか。
毎年少しずつアガベシロップのレパートリーを増やしてみるのも楽しいですね!
皆さま今年もアガベシロップを使ったお料理を一緒に楽しんでくださってありがとうございました
ご家族と楽しく健やかな年末年始をお過ごしください
今回使用したアガベシロップはこちら→アルマテラ有機アガベシロップ ゴールド 330g
(文、レシピ作成 北島真澄)