アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

アガベでフルーツビネガー

2017年03月25日 13時29分18秒 | フードコーディネターが教えるアガベレシピ

女性に人気のお酢やビネガー。

普段の食事やお料理などで身近に使われていますが、

実は美容や健康効果のある優れた食品です。

お酢やビネガーはアミノ酸を多く含み、疲労回復を促したり、ダイエット効果があったり、

便秘解消、冷え性を改善、コラーゲンの生成を促したり、女性に嬉しい効果が沢山あります。

また種類も豊富で、穀物酢、ワインビネガー、黒酢、バルサミコ酢、フルーツビネガーなど

様々な香り、酸味がお料理の美味しさを広げてくれます。

中でもフルーツビネガーは果物の甘さや香りがプラスされとても使いやすく

お酢が苦手な方にもおすすめです。

今月はアガベで簡単に作れるフルーツビネガーをご紹介致します。

フルーツビネガーはレシピによって、氷砂糖や砂糖などをたくさん使います。

カロリーも高くなりやすいフルーツビネガーですが、アガベシロップを使えば

低GI値で血糖値にも緩やかに作用するので安心ですね。

フルーツビネガーはお料理やドリンク、デザートなど色々な楽しみ方ができますので

お好みの果物でぜひお試しください。

 

アガベでフルーツビネガー

 

◆ダブルベリーのアガベビネガー

<材料>

いちご・・・・60g

ブルーベリー・・・40g

りんご酢・・・・・200ml

アガベシロップ・・100g

 

◆オレンジとレモンのアガベビネガー

<材料>

オレンジ・・・・1/2個

レモン・・・・・1/2個

穀物酢・・・・・200ml

アガベシロップ・・・100g

 

◆キウイとパイナップルのアガベビネガー

<材料>

キウイフルーツ・・・1個

パイナップル・・・・

りんご酢・・・・・・200ml

アガベシロップ・・・・100g

 

<作り方>

1果物は良く洗いキッチンペーパーで水分をよくふく。皮のあるフルーツは皮をむき、

 身の部分を適当なサイズにカットする。

2煮沸消毒した瓶に①の果物、アガベシロップを入れ、静かに酢を注ぐ。

3毎日1回上下を返して全体を混ぜ、涼しい所で1週間~2週間寝かせれば出来上がり。

水や炭酸で10倍に薄めてビネガードリンクに。牛乳に混ぜたり、

 ヨーグルトにかけて食べたり、オイルと混ぜてドレッシングに。

 お菓子作りやお料理にも。

 

<アレンジレシピ>

たこと温野菜のマリネ フルーツビネガードレッシング

<材料 4人分>

たこの足・・・・・・1本

じゃが芋・・・・・・1個

ブロッコリー・・・・1/4個

パプリカ赤・・・・・1/4個

おろしにんにく・・・小さじ1/4

キヌア・・・・・・・小さじ2

白ワイン・・・・・・大さじ1

オリーブオイル・・・・小さじ1

 

◆ドレッシング

レモンとオレンジのアガベビネガー・・・・大さじ2

粒マスタード・・・・・・小さじ1

塩・・・・・・・・・・・小さじ1/8

オリーブオイル・・・・・大さじ2

こしょう・・・・・・・・少々

玉ねぎみじん切り・・・・20g

 

<作り方>

1. キヌアを茹でる。

2. じゃが芋は5mmの角切りにして水にさらす。

 パプリカはスライス、ブロッコリーは小房に分ける。たこは乱切りにする。

3. じゃが芋、ブロッコリー、パプリカはひたひたの水、白ワインを入れて蒸し煮にする。

4. フライパンにオリーブオイル、おろしにんにくを入れ弱火で炒め、

  香りが立ってきたらタコを加えてさっと炒める。

5. ボウルにアガベビネガー、粒マスタード、塩を入れ良く混ぜ、

  オリーブオイルを少しずつ加えて乳化するまで混ぜる。

  さらに玉ねぎのみじん切りとこしょうを加えて混ぜる。

6. ボウルに3,4,を入れ、5を加えて混ぜ、器に盛りつける。

 <レシピ提供:柳瀬真澄>

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする