毎日蒸し暑いですね。
そんな日にはキ~~ンと冷えた飲み物が美味しいですね。
今の季節、店頭にはさまざまなフルーツも並ひにぎやかです。
今月のレシピはワインと旬のフルーツでつくるサングリアをご紹介します!
サングリアは、スペイン・アンダルシア地方発祥の、フルーティーなワインカクテル。
名前の由来が赤い血を意味する「サングレ」だけあって、本来は赤ワインで作るものですが、
白ワインを使ったサングリア・ブランカもあります。
サングリアは状態がベストではないワインを、美味しく飲めるように工夫したのが始まりだと言われています。
飲み頃が過ぎてしまったワインや、お手頃なワインでも、フルーツの旨みがプラスされとっても美味しくできます。
さらにフルーツと相性のいいアガベシロップを使えば、甘さスッキリ、素材の美味しさを引き立ててくれます。
またアガベシロップはよくかき混ぜなくてもさっと溶けるのがいいですね!
旬の果物(洋ナシ、桃、イチゴ、ブルーベリー、サクランボなども合います)と
アガベシロップを使い自分だけのオリジナルサングリア作りを楽しんでくださいね!
アガベでサングリア
<材料>
サングリア
赤ワイン・・・・・・1本(750ml)
パイナップル・・・・1/4個
バナナ・・・・・・・1本
キウイフルーツ・・・1個
レモン・・・・・・・1/2個
オレンジジュース・・・150ml
スターアニス・・・・1個
ラム酒・・・・・・・大さじ2
アガベシロップ・・・40g
サングリア ブランカ
白ワイン・・・・・・1本(750ml)
オレンジ・・・・・・1/2個
りんご・・・・・・・・1/4個
グレープフルーツ ピンク・黄・・・各1/4個
ライム・・・・・・・1/2個
レモン・・・・・・・1/2個
パイナップルジュース・・・・150ml
シナモンスティック・・・・・1/2本
コアントロー(オレンジキュラソー)・・・大さじ2
アガベシロップ・・・・・40g
<作り方>
1.フルーツは良く洗います。パイナップルは大きめの角切り、バナナ、キウイフルーツは皮をむき輪切り。
オレンジ、レモン、ライム、グレープフルーツは皮つきのまま輪切りにする。りんごは皮つきのまま櫛切りにする。
2.清潔な瓶にフルーツ、リキュール、スパイス、アガベシロップ、ジュースを入れ
ワインを注ぎ良く混ぜ、冷蔵庫で一晩寝かせる。
3.グラスにサングリアを注ぎ、レモン、ライム、オレンジ、グレープフルーツ、ハーブなどを飾る。
※冷蔵庫で保存し2~3日で飲みきりましょう。
最後に漬けこんだフルーツを利用した簡単おつまみもご紹介します。
<マスカルポーネチーズとフルーツのカナッペ>
1.ワインの染み込んだフルーツをカットする。
2.クラッカーにチーズを塗りカットしたフルーツをのせて、アガベシロップをかける。
<レシピ提供:柳瀬真澄>