アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

アガベで♪鯵のエスカベッシュ

2023年05月28日 21時05分22秒 | 野菜ソムリエが教えるアガベレシピ

今日ご紹介するアガベシロップレシピは、

ホームパーティーにも、毎日の食卓にもぴったり、お野菜たっぷりの『洋風南蛮漬け』

作り置きしておくと、とっても便利です。

手に入りやすい鯵とカラフルなお野菜、アガベシロップを使って、よりヘルシーに、より美味しく


それでは作っていきましょう

 

アガベで♪鯵のエスカベッシュ(4人分)

 【材料】

鯵(3枚おろし)・・・3尾分

塩胡椒、薄力粉・・・適量

 

玉ねぎ・・・1/2個

セロリ・・・1/2本

にんじん・・・1/3本

パプリカ・・・1/2個

b.ニンニク・・・1片(薄切り)
b.赤唐辛子・・・1本(種を取る)
b.オリーブオイル・・・大さじ3

a.酢・・・80cc

a.水・・・80cc

a.アガベシロップ・・・大さじ1

a.塩・・・小さじ1

a.胡椒・・・適量

薄切りのレモン、イタリアンパセリ・・・適量

【作り方】 

①鯵は食べやすく切る。

玉ねぎ、セロリ、パプリカは薄切りに、にんじんはせん切りにする。

 

 

②鯵に塩胡椒し、薄力粉をまぶす。フライパンに多めの油を熱し、カリッとするまで揚げ焼きにする。

 

③フライパンにb.を熱し、野菜をサッと炒める。a.を加え一煮立ちしたら火を止める。

 

④鯵に③を熱いうちにまわしかけ味がなじむまで漬け込む。

薄切りのレモン、イタリアンパセリをトッピングする。


お好みでクミンシードなどスパイスを加えても美味しいですよ

 

ワインにもぴったりのエスカベッシュ。

お野菜もたっぷりとれて、華やかなメニューはおもてなしにもおすすめです!


アガベシロップを使ったヘルシークッキング

ぜひお試しくださいね!

 

(文、レシピ作成 北島真澄)

 

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