今日ご紹介するアガベシロップレシピは、
ホームパーティーにも、毎日の食卓にもぴったり、お野菜たっぷりの『洋風南蛮漬け』
作り置きしておくと、とっても便利です。
手に入りやすい鯵とカラフルなお野菜、アガベシロップを使って、よりヘルシーに、より美味しく
それでは作っていきましょう
アガベで♪鯵のエスカベッシュ(4人分)
【材料】
鯵(3枚おろし)・・・3尾分
塩胡椒、薄力粉・・・適量
玉ねぎ・・・1/2個
セロリ・・・1/2本
にんじん・・・1/3本
パプリカ・・・1/2個
b.ニンニク・・・1片(薄切り)
b.赤唐辛子・・・1本(種を取る)
b.オリーブオイル・・・大さじ3
a.酢・・・80cc
a.水・・・80cc
a.アガベシロップ・・・大さじ1
a.塩・・・小さじ1
a.胡椒・・・適量
薄切りのレモン、イタリアンパセリ・・・適量
【作り方】
①鯵は食べやすく切る。
玉ねぎ、セロリ、パプリカは薄切りに、にんじんはせん切りにする。
②鯵に塩胡椒し、薄力粉をまぶす。フライパンに多めの油を熱し、カリッとするまで揚げ焼きにする。
③フライパンにb.を熱し、野菜をサッと炒める。a.を加え一煮立ちしたら火を止める。
④鯵に③を熱いうちにまわしかけ味がなじむまで漬け込む。
薄切りのレモン、イタリアンパセリをトッピングする。
お好みでクミンシードなどスパイスを加えても美味しいですよ
ワインにもぴったりのエスカベッシュ。
お野菜もたっぷりとれて、華やかなメニューはおもてなしにもおすすめです!
アガベシロップを使ったヘルシークッキング
ぜひお試しくださいね!
(文、レシピ作成 北島真澄)