アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

アガベでゆず茶

2011年11月27日 07時46分53秒 | ドリンク
ここ数年、冬になると“ゆず茶”にはまっています

冬になり、お正月が近づいてきて、ゆずが出回ってきたので、早速作ってみました




う~~ん、美味しい

今も、ゆず茶を飲みながら、このブログ書いてます。


さて作り方です。

●材料●
ゆず         2個
アガベシロップ   2カップ

●作り方●
(1)ゆずの皮を薄くむきとり、千切りにする。

(2)密閉容器にゆずを入れ、上からアガベシロップを注ぐ。

(3)ゆずの実の方もちょっともったいないので、ゆず1個から大さじ1の果汁を搾って(2)へ。

(4)よく混ぜて保存。




★いただくときには、シロップ大さじ1:お湯100ccの割合で薄めると、甘くてゆずの香りを十分楽しめます。
でも、お好みで調整してね。

★ゆずの皮の苦みが苦手な方は、ゆずを少し細かめに切ってみてくださいね。

★私はいつも1週間くらいで飲みきってしまいます。作りたてからでもいただけますが、なんとなく2~3日目くらいからの方が美味しい気がします。


アガベシロップは、とてもすっきり上品な甘さで、

味わいに際立った個性やクセがないのが特徴です。

だからゆずの香りや爽やかな味わいを損なわない、

とても良い組み合わせです


アガベシロップの特徴はぜひホームページをご覧くださいね。


そして、いろんなアイディアがひらめいた方、ぜひコメントして、

多くの方に教えて差し上げてくださいね!

(↑↑私も知りた~~い↑↑)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アガベシロップ&ドリンク

2011年09月05日 23時25分19秒 | ドリンク
これからいろんなお料理をご紹介する前に……

アガベシロップの基本中の基本を1つご紹介したいと思いま~す

使うとその真偽のほどがわかるのですが…

アガベシロップって、温かいものはもちろん、冷たいものにも、とっても溶けやすいんです

そしてもちろん、お砂糖の代わりとしても使えるんです

ということは…



コーヒーや紅茶、ハーブティー、そしてアイスコーヒーやアイスティーに、コーヒーシュガーやグラニュー糖、またガムシロップと同じように使えるんです

ほかにも温かい飲み物だったら、ココアやホットミルク、抹茶オーレなどなど。


2/3の量で、コーヒーシュガーやガムシロップと同じ甘さになるので、入れ過ぎには要注意ですよ~

だって、アガベシロップはGI値がとても低い食品なんですから~~

それってどういうことかというと、血糖値の上昇をおだやかにするから、体内での糖質の吸収をおさえるってこと。

吸収されたけど消費されなかった糖質は体脂肪として体内に蓄積されてしまうから、血糖値の上昇を抑えることは、ダイエッターにとっては、とても重要な要素なんです!

少量で甘味が得られて、血糖値の上昇も抑えてくれる。そしてダイエッターには心強い味方。

なんて嬉しいシロップなんでしょう

詳しくは、アガベシロップを輸入しているイデアプロモーションのホームページを見てくださいね。

                       ↑↑ここをクリック↑↑

さて、次は冷たいドリンクです



左から…

アガベレモン・スカッシュ

●作り方●
薄くスライスしたレモン(1個)とアガベシロップ120ccを保存容器に入れて、冷蔵庫で1晩以上おいてから使いましょう。

大さじ1とレモンスライス1枚をグラスに入れ、約100ccのソーダや冷水で割って、いただきます!
しつこくないさっぱりした甘味と酸味が、ホントに心地よいです


ローズヒップ元気ドリンク

前にご紹介しましたので、そちらをご参照くださいね。


アイスコーヒー

こちらは書くまでもありませんよね


キウイフルーツ・ジュース

●作り方●
ざっくり切ったキウイフルーツ(2個)と牛乳300cc、アガベシロップ大さじ1をミキサーにかけるだけ!

だいたいこれで、2人分です。
酸っぱくて、ちょっと甘くて、牛乳が入っているから飲みやすいし。
朝の1杯にぴったりです。


そして奥のグラスは…




ハーブウォーター

●作り方●
グラスよく冷えたお水またはソーダをカップ1とアガベシロップ小さじ1/2をグラスに入れて混ぜ、ミントなどのハーブを浮かべるだけ!

ハーブの爽やかでフレッシュな香りを感じながら、体も心も休まる、ちょびっと甘い幸せの一杯です。

ハーブの香りをもっと強くしたいなら、ハーブをしばらくアガベシロップに漬けておくといいですよ。



アガベシロップはいろんな飲み物に使えるので、ぜひぜひお試しくださいね


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ローズヒップ元気ドリンク

2011年08月07日 14時31分03秒 | ドリンク
なんだかいよいよ夏!って感じですね。

暑さもそうだけど、日差しが眩しい

外出から帰ってくるとぐったり…って感じ。

そんなときのために、こういうものを作り置きしています。



勝手に命名しちゃってますけど、“ローズヒップ元気ドリンク”です

写真の右側が、原液のシロップ。

私はこれをソーダで割っていただくのが大好き

心も体もリフレッシュできるドリンクです


たとえば……

ローズヒップでビタミンを補給して、お酢を使うから疲労回復。

そしてアガベシロップの優しくて爽やかな甘味でほっとして。

アガベシロップの甘さについて知りたい人は、ぜひここ↓↓↓をクリックして!

イデアプロモーションのホームページ


それに↑↑↑、美容についてもよくわかる!

美肌の大敵、紫外線はどう防いでも防ぎきれない……。

ローズヒップとアガベシロップの相乗効果で美肌効果もあったりするから、ホント、夏にはもってこいのドリンクですよ~~


さてどうやって作るかといいますと…。

●材料●
ローズヒップ&ハイビスカスティー  20g
リンゴ酢                 150cc
アガベシロップ             50cc



●作り方●
(1)ローズヒップ&ハイビスカスティーをティーバッグから出して、だしパック(煮出し用の紙の袋)に入れる。※写真の右端のもの。
(2)密封容器にリンゴ酢とアガベシロップを入れてよく混ぜる。
(3)容器に(1)を入れて、数時間~数日、冷蔵庫で保存する。

ティーバッグのローズヒップ&ハイビスカスティーを使うと、すぐに色が出るので、1~2時間後には飲めちゃいます。

お水で割ってもいいし、ソーダで割ってもOK


さぁ、ミントをうかべて召し上がれ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする