急に寒くなってきましたね。
そして週末はハロウィン!
街はハロウィン一色、年々盛り上がりをみせていますね。
さて今月のレシピは基本のバタークッキーをご紹介します。
お砂糖を一切使わずアガベだけのレシピになります。
サラダオイルとバターと両方の試作をしましたが、やはりバターが断然おいしいです。
今回はハロウィンを意識し、かぼちゃのフレーバーや、パンプキンシードを使ってみました。
週末のハロウィンパーティーのお持たせにデコクッキーもいいですね。
この基本のクッキー生地でハロウィン使用の抜型を使い、チョコペンやアイシングで飾れば
デコクッキーが簡単にできます。
週末はお子さんやお友達とハロウィンにちなんだクッキー作りはいかがですか?
ぜひ試してみてくださいね。
アガベで基本のバタークッキー
<材料 15~20枚 抜型のサイズによる>
無塩バター・・・・・・150g
アガベシロップ・・・45g
溶き卵・・・・・・・・・・大さじ1
A・・・・薄力粉 85g + パンプキンパウダー 15g
B・・・・薄力粉 90g + ココアパウダー 10g
C・・・・薄力粉 100g、パニラオイル 1~2滴
パンプキンシード・・・・・適量
<作り方>
1 バターはボウルに入れ室温で柔らかくしておく。Aの薄力粉とパンプキンパウダー、
Bの薄力粉とココアパウダーはそれぞれ合わせてふるう。Cの薄力粉もふうるう。
2 バターに卵とアガベシロップをよく混ぜあわせたものを3回ぐらいに分けて少しずつ加え、
その都度混ぜながら分離しないように混ぜ合わせる。
3 ➁を3等分にし、それぞれボウルにわけ入れる。
4 ③にふるったAを加えヘラで切るようにサックリ混ぜ、まとまってきたら手に取り
軽くこねてまとめる。Bの生地も同様に作る。Cと③、バニラオイルを合わせて同等に作る。
5 ④の生地をそれぞれラップでつつみ冷蔵庫で約1時間以上休ませる。
6 ⑤の生地をめん棒で3mm厚に伸ばし、クッキー型を使って抜き、
パンプキンシードを飾り、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
7 180℃に温めたオーブンで約10分~焼く。少し色づき始めたくらいで取り出してできあがり。
※お使いのオーブンによりオーブンの温度、焼き時間は調整してください。
<レシピ提供:柳瀬真澄>