今年のゴーヤー豊作だった
野菜くずや木の葉など大きめの
鉢やプランターなどに埋めている
季節になると芽が4本から5本出てくる
2本残して間引きし 育てた
今年はかなり多く収穫できた
ゴーヤーはビタミンCとカリウムが豊富に含まれて
炒めて加熱調理しても栄養価が損なわれにくい
独特の苦み成分の「モモルディシン」があり
胃液の分泌を促し血糖降下作用があり
糖尿病予防に効果があると言われている
熟し黄金色に成ったゴーヤーの果肉は赤くて甘い
種は乾かして炒って食べると強壮効果がある
リアクション
暖かいコメントを頂き
有難う御座います
大変励みになり
苗を植えずに立派なゴーヤーが収穫できるんですね。肥料がいいのかな。
我が家もプランターでゴーヤーを2本育てました。肥料は冬の間に野菜くず埋めています。
ゴーヤーは1日で色が変わるので収穫が難しいですね。
ゴーヤチャンプルーウチでも時々作ります
また聞いてしまいますが(しつこくてスミマセン)
あまり猫ちゃんが出てこないひろし曾爺1840さんはどうして私のブログにいいねを押して下さったのでしょうか?
💻>今日は「ゴーヤー豊作」を紹介して貰いゆっくりと楽しみました;👍&👏のブログですネ!
☆彡今日の「人気ブログランキング」と「😍&👍&👏」にポチ済!
*👴>今朝のMyblogにお誘いです<welcome👇>
🎥を見て頂いた感想コメントも宜しくお願いしますネ。
🔶健康管理をしてお互いに元気ですごしましょ~!それではまた👋・👋!
💻>先日はコメントや👍ポチを有難う御座いました。感謝&✌で~す!
*👴>今朝もMyblogは投稿していますので遊びにお越し下さい<welcome👇>
🎥を見て頂いた感想コメントも宜しくお願いしますネ。
🔶お互いに今日も元気で頑張りましょ~👋・👋!