中国でのいろいろ

中国での生活、出来事をぼちぼち綴っていければと思っています。

上海 2018年の元旦

2018-01-04 00:04:00 | <上海>生活

2018年の元旦は、特に何するわけでもなく、

かと言ってのんびりというわけでもなく、蘇州と上海で過ごしました。

 

 

気が付くと新年、年越しそばは年を越してから食べました。。

 

 

1月1日は上海でちょっと所用があったので、

これをやっつけてからお昼ご飯。

 

 

蘇州にもある香港料理のチェーン店、避風塘で、

本年度の外食スタートです。

おせち料理はもう5年以上食べていません。。

 

 

主食以外は少し体に優しそうなものをチョイス。

 

香辣拌木耳。

 

ちょっとピリ辛味の木耳です。

 

白灼生菜。

 

レタスは中国語で生菜といいます。

レタスの芯に近いところを半分に切って蒸してあります。

 

花菇炖鳥骨鶏。

 

キノコと鶏(黒い鶏)のスープです。

これは薬膳っぽい本当に優しい味です。

 

主食はしっかりお腹にたまるもので、干炒牛肉河粉と、

 

 

瑶柱叉焼炒飯。

瑶柱は干し貝柱のことです。

 

 

食事の後は、南京西路を人民広場まで腹ごなしのお散歩。

上海駅から高鉄に乗って蘇州へ帰りました。

 

 

今年の中国の年末年始は12月30日~1月1日の3連休。

年末ぎりぎりまで仕事をして、2日からもう出勤なのでお正月気分はありません。

中国で仕事を始めてもう7年目、今年はどんな年になるのやら。

 

 

コメント (6)
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