28.11.22 鯛 NO.1351
腐っても「鯛」と言われますが、魚の王様的存在の「鯛」を調理した場合、どんなにうまく料
理をしても食べられる量は総重量の40%で、残る60%は捨てることになります。
骨・うろこ・食べられない内蔵・えらなど食べられないものが多いのです。人間の生活だって
毎日過ぎ行く時間の中で、本当に必要な・削ることができない時間って、果たしてどれくらい
あるのでしょうか?
でも、一見無駄な時間のように見える時間帯にこそ、結果として必要な時間が含まれている
のかもしれません。 生きるということは、もしかしたら必要な時間を探し求めるばかりでは
なくて無駄な時間を持つことかもしれません。
因みに「金」の精製は金鉱石1トン当たり3gあれば採算ベースだと言われています。
人生、金の精製をするようなものではないでしょうか?
芸術なんて出来ませんな~