このお寒い中ですね。
所用あってちろっと京都に行ってきたのですが......
いやぁぁぁ......
きょうとわァァァ.................................
寒い(@_@)!くるくる。。
やぱーり、京都で「寒い!」となるとですな、
やぱーり、祇園あたりの
「一見さんお断り!」
なんて町屋造りの料理屋さんでですな、
「この季節しか食べれまへんのやでぇ。どすえぇ。
おおきにぃぃ。。( ´ ▽ ` )」
なんていう鴨鍋なんかをですな、
つついちゃったりしてですな......
............
なーーーーーーーーーーーーーんて!
B級の僕様がそげなことするわけありまへんがなぁーーっ!
(=´∀`)人(´∀`=)ぽーーん!
寒い!?
オーオー!ψ(`∇´)ψ
寒さなんてどーーん!とおこしやすでぽーーん!
スキーヤーですけんねーー|( ̄3 ̄)| ぽーーん!
寒い時わ!ですな、
B級人としたらラーメンの出番!
ってな流れになるのやさかいでぽーーん!
しかも京都には
「超個人的!日本三大お気に入りラーメン!」
の一つがあるけんね。
ソコについつい足が向いてしまうのでやんすよ!(`_´)ゞ
ええ。
寒いのは
「願ったり叶ったり!」
ってなもんでやんすよ。
ええ。ええ。
その超個人的ベスト3!ラーメンのうちの2つは、
この時(金沢、大河さん)と、
この時(福岡、玄瑛さん)に記していたので、
今回はもう一つのお店のお話になるのでやんすな......( ̄+ー ̄)きらーん
「ベスト3の基準は?」
などといわれるとですね、
美味しいラーメンであるコトは勿論ですけど、
オリジナリティに結構ココロ動かされることが多かったりしていてですね。
それはタブン、
好き嫌いも相当に分かれる「個性」だったりするとも思うのですが。
「他で食べたくても食べれないのだ。
似た味が無くて時々とても恋しくなるのだ」
というような
「代わりの効かない美味しさ」
みたいなモノが僕さんには重要な要素となっているのでございまする。
超私的なセンスであることは何卒!のお許しを請いつつで。
で、そんな感じの京都のお店。
四条烏丸にある
「和醸良麺すがり=わじょうりょうめんすがり」さん♪(^^)
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四条通りをチコッと入った路地にある小さなお店です。
もう今迄、どれくらいの友人知人にレコメンドをしてきたことか。
京都に来て、隙があったりなんかすると必ず立ち寄ってしまいます。
味は未だ衰えず。
美味しい。( ´ ▽ ` )
「町屋造り」と呼ばれる、
京都らしい古き良き和の風情のある古民家が建ち並ぶ一角にあって。
その「町家」を改装してやっているお店さんなのです。
外見からはとてもラーメン屋には見えません!?が、
それもまた良い感じ。
好き好き。
腰をかがめないと入れないほど低い「木戸」を開けて中に入ると、
こーーーんな古民家らしい通路があって......
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町屋造りの定番である「中庭」に抜けます。
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この中庭からお店の中に入る......ってな寸法ですのな。ええ。
京都のラーメン屋さんってな雰囲気でやんす。
ええ。ええ。
心地よい低めの厚い木製カウンターしかないお店なのですが、
なんだかとても落ち着く感じで。
ラーメン屋というよりは「bar」という感じのデザイン。
店内に流れるている音楽はいつもジャズ♪
ジャズでラーメン。うーむ。。(=゜ω゜)
お勧めのメインメニューは「もつつけ麺」ですが、
最近はなんだか訪れるたびに色々とバリエーションが増えていて。
「カレーつけ麺」なんてものもあったり、
名物のモツではない?
「つけ麺」などと書かれたシンプルそうなメニューもあったり。
今回はそんなバリエーションの中でも一際ソソラレル名前の
「黒毛和牛肉つけめん」
なんてヤツにしちゃいました。
味玉さんもとっぴんぐでぇぇっ!(><)/
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コチラでは定番の超美味しい「生卵」さんもぉーーっ!
ヘ( ̄▽ ̄*)ノ・・.♪ヒャッホーイ
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そんなもつ煮込みのスープに合わせるこの麺は、
ちょっと独特で個人的にはかなり好きなのですが......
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人によっては
「ラーメンじゃない!」
とも言われそうな「全粒粉」の麺。
見た目と食感は
「腰のある蕎麦!?」
といったような感じも。
しかしながらコヤツが少々クセ!?個性!?のある
「もつ煮込みスープ」にはバッチリ!と合うのでございますのです。
しかも最近は、
この麺に「ゆず」を少々練り込んだという「ゆず麺!」
なんてものもお好みで選べるようで。
いやはや、他ではなかなか味わえない感じなのでございます......
うりゃぁーーっ!ヘ(゜¬゜)ノどやーっ!
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そして、実は!ここからが本番!
となるわけなのですが。
先程の生卵さんに、この麺さんをそのまま......どぷっ......っと......
つけちゃいますの!(= ̄▽ ̄=)v イエーイ!
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むううう......
これは最早ラーメンと言う名の「すき焼き」ですのな。ええ。
幸せなほど美味いのでございますよぉぉぉ......(TmT)クウゥゥ......
黒毛和牛さんだってつけちゃうのですよぉぉ......(T△T)クウゥゥ......
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更には、食べ終わった後の仕上げに
「割りスープ」なるものがカウンターに用意されていてですね。
ソイツをつけ汁をチビッと分けた器さんに
注ぎ込んじゃうワケですよぉぉぉ゜゜(´O`)°。ウワーン!!
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黄金色なのですよぉぉぉぉーーっ(TωT)ウルウル......
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やぱーり、
この「和醸良麺」さんのラーメンさんは、
他では代わりが利かない感じが満載!美味しい!
のでございます。(* ̄ー ̄*)プクプク。
そして、満足の満腹!でお店を出た後は、
寒空の下テクテクと烏丸通りを5分ぐらい歩いてみたりするのでございます。
深夜迄やっているお気に入りのカフェで
お口直しのお茶を飲もうと企んでいるのでございます。
ココ!
広々とユターリとくつろげるカフェ
「伊右衛門サロン=いえもんさろん」さんでございます。
ここもお気に入りなのでございます。(^^)
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手作りプリン&ほうじ茶せっとでございます。
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京都の夜はこんな感じでいつもドプーリ......と、
更けて行くのでございます♪( ̄▽+ ̄*)プリプリ
所用あってちろっと京都に行ってきたのですが......
いやぁぁぁ......
きょうとわァァァ.................................
寒い(@_@)!くるくる。。
やぱーり、京都で「寒い!」となるとですな、
やぱーり、祇園あたりの
「一見さんお断り!」
なんて町屋造りの料理屋さんでですな、
「この季節しか食べれまへんのやでぇ。どすえぇ。
おおきにぃぃ。。( ´ ▽ ` )」
なんていう鴨鍋なんかをですな、
つついちゃったりしてですな......
............
なーーーーーーーーーーーーーんて!
B級の僕様がそげなことするわけありまへんがなぁーーっ!
(=´∀`)人(´∀`=)ぽーーん!
寒い!?
オーオー!ψ(`∇´)ψ
寒さなんてどーーん!とおこしやすでぽーーん!
スキーヤーですけんねーー|( ̄3 ̄)| ぽーーん!
寒い時わ!ですな、
B級人としたらラーメンの出番!
ってな流れになるのやさかいでぽーーん!
しかも京都には
「超個人的!日本三大お気に入りラーメン!」
の一つがあるけんね。
ソコについつい足が向いてしまうのでやんすよ!(`_´)ゞ
ええ。
寒いのは
「願ったり叶ったり!」
ってなもんでやんすよ。
ええ。ええ。
その超個人的ベスト3!ラーメンのうちの2つは、
この時(金沢、大河さん)と、
この時(福岡、玄瑛さん)に記していたので、
今回はもう一つのお店のお話になるのでやんすな......( ̄+ー ̄)きらーん
「ベスト3の基準は?」
などといわれるとですね、
美味しいラーメンであるコトは勿論ですけど、
オリジナリティに結構ココロ動かされることが多かったりしていてですね。
それはタブン、
好き嫌いも相当に分かれる「個性」だったりするとも思うのですが。
「他で食べたくても食べれないのだ。
似た味が無くて時々とても恋しくなるのだ」
というような
「代わりの効かない美味しさ」
みたいなモノが僕さんには重要な要素となっているのでございまする。
超私的なセンスであることは何卒!のお許しを請いつつで。
で、そんな感じの京都のお店。
四条烏丸にある
「和醸良麺すがり=わじょうりょうめんすがり」さん♪(^^)
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四条通りをチコッと入った路地にある小さなお店です。
もう今迄、どれくらいの友人知人にレコメンドをしてきたことか。
京都に来て、隙があったりなんかすると必ず立ち寄ってしまいます。
味は未だ衰えず。
美味しい。( ´ ▽ ` )
「町屋造り」と呼ばれる、
京都らしい古き良き和の風情のある古民家が建ち並ぶ一角にあって。
その「町家」を改装してやっているお店さんなのです。
外見からはとてもラーメン屋には見えません!?が、
それもまた良い感じ。
好き好き。
腰をかがめないと入れないほど低い「木戸」を開けて中に入ると、
こーーーんな古民家らしい通路があって......
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町屋造りの定番である「中庭」に抜けます。
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この中庭からお店の中に入る......ってな寸法ですのな。ええ。
京都のラーメン屋さんってな雰囲気でやんす。
ええ。ええ。
心地よい低めの厚い木製カウンターしかないお店なのですが、
なんだかとても落ち着く感じで。
ラーメン屋というよりは「bar」という感じのデザイン。
店内に流れるている音楽はいつもジャズ♪
ジャズでラーメン。うーむ。。(=゜ω゜)
お勧めのメインメニューは「もつつけ麺」ですが、
最近はなんだか訪れるたびに色々とバリエーションが増えていて。
「カレーつけ麺」なんてものもあったり、
名物のモツではない?
「つけ麺」などと書かれたシンプルそうなメニューもあったり。
今回はそんなバリエーションの中でも一際ソソラレル名前の
「黒毛和牛肉つけめん」
なんてヤツにしちゃいました。
味玉さんもとっぴんぐでぇぇっ!(><)/
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コチラでは定番の超美味しい「生卵」さんもぉーーっ!
ヘ( ̄▽ ̄*)ノ・・.♪ヒャッホーイ
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そんなもつ煮込みのスープに合わせるこの麺は、
ちょっと独特で個人的にはかなり好きなのですが......
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人によっては
「ラーメンじゃない!」
とも言われそうな「全粒粉」の麺。
見た目と食感は
「腰のある蕎麦!?」
といったような感じも。
しかしながらコヤツが少々クセ!?個性!?のある
「もつ煮込みスープ」にはバッチリ!と合うのでございますのです。
しかも最近は、
この麺に「ゆず」を少々練り込んだという「ゆず麺!」
なんてものもお好みで選べるようで。
いやはや、他ではなかなか味わえない感じなのでございます......
うりゃぁーーっ!ヘ(゜¬゜)ノどやーっ!
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そして、実は!ここからが本番!
となるわけなのですが。
先程の生卵さんに、この麺さんをそのまま......どぷっ......っと......
つけちゃいますの!(= ̄▽ ̄=)v イエーイ!
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むううう......
これは最早ラーメンと言う名の「すき焼き」ですのな。ええ。
幸せなほど美味いのでございますよぉぉぉ......(TmT)クウゥゥ......
黒毛和牛さんだってつけちゃうのですよぉぉ......(T△T)クウゥゥ......
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更には、食べ終わった後の仕上げに
「割りスープ」なるものがカウンターに用意されていてですね。
ソイツをつけ汁をチビッと分けた器さんに
注ぎ込んじゃうワケですよぉぉぉ゜゜(´O`)°。ウワーン!!
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黄金色なのですよぉぉぉぉーーっ(TωT)ウルウル......
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やぱーり、
この「和醸良麺」さんのラーメンさんは、
他では代わりが利かない感じが満載!美味しい!
のでございます。(* ̄ー ̄*)プクプク。
そして、満足の満腹!でお店を出た後は、
寒空の下テクテクと烏丸通りを5分ぐらい歩いてみたりするのでございます。
深夜迄やっているお気に入りのカフェで
お口直しのお茶を飲もうと企んでいるのでございます。
ココ!
広々とユターリとくつろげるカフェ
「伊右衛門サロン=いえもんさろん」さんでございます。
ここもお気に入りなのでございます。(^^)
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手作りプリン&ほうじ茶せっとでございます。
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京都の夜はこんな感じでいつもドプーリ......と、
更けて行くのでございます♪( ̄▽+ ̄*)プリプリ
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