今日は建国記念日で、学校はお休みですね。
娘は明日漢検があり、そして来週は学期末テストがあるので、
猛勉強中(?)の模様。。。
漢検は2級を受けるのですが、13歳にとってはなかなか難しいようです。
私と息子は、花畑牧場風生キャラメルに挑戦いたしました。
というのも、先日学校のお楽しみ会で作ったものを、
お土産に持ってきてくれたのが、あまりにも美味しかったのです。
作り方のコピーもいただいたので、早速挑戦です。
【材料】15㎝×15㎝
砂糖・・・80g
バター・・・40g
水あめ・・・大さじ1
水・・・大さじ1
生クリーム・・・80g
生クリーム以外のものを鍋に入れ、火にかけてひたすら混ぜ、
途中で温めた生クリームも入れて、またひたすら混ぜるというもの。
私は材料を用意しただけで、経験者の息子に作ってもらいました。
出来上がったらオーブンペーパーを敷いた型に流し、
冷蔵庫で冷やします。
冷えたものを切って出来上がり!
めちゃくちゃ、おいすぃ~
生だけに、とろけます
オーブンペーパーに包んで、冷蔵に保存し、少しずつ頂きたいと思います。
ですが、美味しすぎて、止まりません。
あっという間になくなりそうです。
夫の分だけでも、残しておかなければ・・・
でも、混ぜるだけで簡単なので、また作ればいいか。なんて
もうすぐバレンタインですね。
今度は娘ちゃんに付き合わされそうです
娘は明日漢検があり、そして来週は学期末テストがあるので、
猛勉強中(?)の模様。。。
漢検は2級を受けるのですが、13歳にとってはなかなか難しいようです。
私と息子は、花畑牧場風生キャラメルに挑戦いたしました。
というのも、先日学校のお楽しみ会で作ったものを、
お土産に持ってきてくれたのが、あまりにも美味しかったのです。
作り方のコピーもいただいたので、早速挑戦です。
【材料】15㎝×15㎝
砂糖・・・80g
バター・・・40g
水あめ・・・大さじ1
水・・・大さじ1
生クリーム・・・80g
生クリーム以外のものを鍋に入れ、火にかけてひたすら混ぜ、
途中で温めた生クリームも入れて、またひたすら混ぜるというもの。
私は材料を用意しただけで、経験者の息子に作ってもらいました。
出来上がったらオーブンペーパーを敷いた型に流し、
冷蔵庫で冷やします。
冷えたものを切って出来上がり!
めちゃくちゃ、おいすぃ~
生だけに、とろけます
オーブンペーパーに包んで、冷蔵に保存し、少しずつ頂きたいと思います。
ですが、美味しすぎて、止まりません。
あっという間になくなりそうです。
夫の分だけでも、残しておかなければ・・・
でも、混ぜるだけで簡単なので、また作ればいいか。なんて
もうすぐバレンタインですね。
今度は娘ちゃんに付き合わされそうです