mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

夜ごはんはステーキでした。

2011年10月02日 | お家ごはんとおやつ
明日から、娘ちゃんは秋休み。

最近の学校は、「秋休み」なんてものがあるのですね。

うらやまし~

その間に、明日から英語合宿があるとのことで
昨日は、お洋服などもろもろお買い物に出かけました。

ですが、近場で済ませようとしたため
あまりお気に召すものがなかったようです

ちょこっとだけ買って
あとは、あるもので間に合わせることにしました。

ので私は、助かりましたよ


さて、今日の夜ごはんは、お肉

焼肉とかステーキって
私は普段はあまり食べたくなりませんが
たま~に食べると美味しいですよね

と言っても、たま~に・・・は私の事情であり
我が家には、食べ盛りで育ち盛りが約3名いますので
私以外のメンバーには、いつも喜ばれます。


【夜ごはんのメニュー】
・サーロインステーキ
・ピーマンのソテー
・にんじんのグラッセ
・明太マヨサラダ
(マカロニ・じゃがいも・ピーマン・プチトマト)
・舞茸の味噌スープ
(舞茸・長ねぎ・油揚げ・小ねぎ)
・しその花のしょうゆ漬け
・ライス

肉厚で立派な舞茸をたくさんいただきましたので
スープにしました
ありがとうございます

かっこよく味噌スープと書いてありますが
お味噌汁をスープの器に入れただけです
舞茸は、お味噌汁にするのが一番好きなのです。



しその花のしょうゆ漬けは
息子が青紫蘇の花を摘んで
しょう油に漬けて作ってくれました。

しその香りが良くって
ごはんが進む一品です



3日間、娘がいないと思うと寂しいですね

合宿の間は、英語オンリーだとか。。。

ひ~

最終日には、英語でスピーチがあるそうで
一生懸命練習しております。

頑張ってきてね

おうちパスタランチ

2011年10月02日 | お家ごはんとおやつ


子供たちは、手作りミートソースが大好き

最近は、夫の体重増量計画がありますので
お昼ごはんが定食的なものがありました。

久しぶりにがっつりパスタが食べたいなと思い
お昼は、パスタランチにいたしました。


【ミートソース】
にんにくと玉ねぎのみじん切りを
オリーブオイルで炒め
ひき肉も入れて炒めて
トマト缶・白ワイン・コンソメ・ローリエ
ケチャップ・ソースを入れて煮込みます。
あれば、イタリアンハーブミックスも加えます。
仕上げに塩・こしょうで味を調えて出来上がりです。


【イカ墨のパスタ】
にんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒め
茹でたパスタを入れてから
イカ墨ソースとミートソースを入れ合えました。
イカ墨はトマトソースと合うので
隠し味に入れると更に美味しくなります。


【お昼ごはんのメニュー】
・ミートソース
・イカ墨パスタ
・サラダ

子供たちは、ミートソースのみ。
大人は、+イカ墨も。
そして、申し訳なさ程度のサラダ。。。


まもなく夜ごはんです。

お昼は炭水化物多めでしたので
夜はがっつりお肉にします。

ほとんど準備が出来たので
後は、お肉を焼くだけ~

楽しみです