今日は、きむらかよさんの
雑穀を使ったお料理教室に参加してまいりました。
雑穀は体に良いので、今注目されていますよね。
解毒美人になろう!ということで
食べてデトックスできるお料理を
教えてくださるという講座です。
最近マクロビに興味があり、本などは読んでいるのですが
こうやって先生に教えていただくのは初めてですので
とても楽しみにしておりました。
調理実習室で総勢20名でお料理をします。
小っちゃめ写真ですが、こんな感じです。
真ん中が、かよ先生。
学生時代を思い出しますね。
まずは、もちきび班とひえ班に分かれて炊いていきます。
私は、もちきび班です。
上手に炊けました!これは、デザートになります。
こちらは、ひえを使って白身魚風。
(注:魚は入っておりません。)
ひえに、山芋・塩・こしょうで味付け、のりにのせるだけ。
衣をつけて揚げていきます。
できあがり!
スープは、ひえを入れてじっくり煮込むと
とろとろになります。
もちきびとひえのごはんも、ガス釜で炊き上がりました。
和室に移動して、ランチタイムです。
【つぶつぶランチメニュー】
・もちきびとひえのごはん
・キャベツとひえのつぶつぶスープ
・ひえの白身魚風フライ
・もちきびあんみつ
このごはん、もちもちしていて、とっても美味しいです
こんなに食べやすいとは、思いませんでした
スープは、ひえでトロトロとろみがついて、優しいお味です。
そして、この白身魚風フライ、
魚が入っていないのに白身魚風です!
のりの効果もあり、香ばしくって、本当に美味しかった
とても簡単ですし、これなら子供も食べてくれそうです。
もちきびあんみつ。
もちきびがもちもちして、あんこの甘味とぴったりでした
炊いたもちきびに、メープルシロップをかけただけでも
立派なおやつになるそうです。
きむらかよ先生は、とても素敵な方で
美肌の秘密や、冷えとりのお話など色々聞けて
とても勉強にもなりました。
参加されていらっしゃた皆様も、とても素敵な方ばかりで
とても楽しく過ごすことができました。
先生、皆様
本当にありがとうございました
お土産にもちきびをいただいたので
帰ってさっそく、ごはんに入れて炊いてみました。
もちきび0.5合弱 + 白米2.5合強
お鍋でいつものごはんのように炊いたら
とっても上手く炊けました。
もちもち食べやすく、家族にも美味しいと大好評
これなら、毎日続けられそうです。
そしておかずは
なんとかという賞をとったという
名誉ある里芋をいただいたので
イカと煮てみました。
イカと里芋の煮物。
ねっとりした里芋が、とても美味しい~
近所の方にいただいたゴーヤーでゴーヤーチャンプルー。
大鍋いっぱいに、豚だんごのちゃんこ鍋です。
作ったそばから待てない男子組が食べるので
テーブル全体の写真が撮れず
大皿のおかずが並んで、まるで部活の合宿のような写真
でも、寮のおばちゃんに憧れる私としては
嬉しい悲鳴ですね
お教室の時も、どなたかが
「雑穀ごはんは知らずによく噛んでいる」
と、おっしゃっておりましたが
確かに腹持ちが良い気がします。
基本の炊き方を習いましたので
これからも、雑穀を使って
いろいろ試してみたいなと思います。