mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

きむらかよさんのつぶつぶお料理教室

2012年10月12日 | おでかけ


今日は、きむらかよさんの
雑穀を使ったお料理教室に参加してまいりました。


雑穀は体に良いので、今注目されていますよね。


解毒美人になろう!ということで
食べてデトックスできるお料理を
教えてくださるという講座です。


最近マクロビに興味があり、本などは読んでいるのですが
こうやって先生に教えていただくのは初めてですので
とても楽しみにしておりました。


調理実習室で総勢20名でお料理をします。

小っちゃめ写真ですが、こんな感じです。


真ん中が、かよ先生。


学生時代を思い出しますね。



まずは、もちきび班とひえ班に分かれて炊いていきます。



私は、もちきび班です。



上手に炊けました!これは、デザートになります。



こちらは、ひえを使って白身魚風。
(注:魚は入っておりません。)
ひえに、山芋・塩・こしょうで味付け、のりにのせるだけ。



衣をつけて揚げていきます。



できあがり!


スープは、ひえを入れてじっくり煮込むと
とろとろになります。


もちきびとひえのごはんも、ガス釜で炊き上がりました。


和室に移動して、ランチタイムです。



【つぶつぶランチメニュー】
・もちきびとひえのごはん
・キャベツとひえのつぶつぶスープ
・ひえの白身魚風フライ
・もちきびあんみつ


このごはん、もちもちしていて、とっても美味しいです

こんなに食べやすいとは、思いませんでした

スープは、ひえでトロトロとろみがついて、優しいお味です。

そして、この白身魚風フライ、
魚が入っていないのに白身魚風です!

のりの効果もあり、香ばしくって、本当に美味しかった

とても簡単ですし、これなら子供も食べてくれそうです。



もちきびあんみつ。

もちきびがもちもちして、あんこの甘味とぴったりでした

炊いたもちきびに、メープルシロップをかけただけでも
立派なおやつになるそうです。


きむらかよ先生は、とても素敵な方で
美肌の秘密や、冷えとりのお話など色々聞けて
とても勉強にもなりました。


参加されていらっしゃた皆様も、とても素敵な方ばかりで
とても楽しく過ごすことができました。


先生、皆様
本当にありがとうございました




お土産にもちきびをいただいたので
帰ってさっそく、ごはんに入れて炊いてみました。

もちきび0.5合弱 + 白米2.5合強

お鍋でいつものごはんのように炊いたら
とっても上手く炊けました。


もちもち食べやすく、家族にも美味しいと大好評
これなら、毎日続けられそうです。


そしておかずは
なんとかという賞をとったという
名誉ある里芋をいただいたので
イカと煮てみました。


イカと里芋の煮物。

ねっとりした里芋が、とても美味しい~



近所の方にいただいたゴーヤーでゴーヤーチャンプルー。



大鍋いっぱいに、豚だんごのちゃんこ鍋です。


作ったそばから待てない男子組が食べるので
テーブル全体の写真が撮れず
大皿のおかずが並んで、まるで部活の合宿のような写真


でも、寮のおばちゃんに憧れる私としては
嬉しい悲鳴ですね




お教室の時も、どなたかが
「雑穀ごはんは知らずによく噛んでいる」
と、おっしゃっておりましたが
確かに腹持ちが良い気がします。


基本の炊き方を習いましたので
これからも、雑穀を使って
いろいろ試してみたいなと思います。