mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

里いもの焼きコロッケ

2012年10月22日 | お家ごはんとおやつ



みなさま、週末はいかがお過ごしでしたでしょうか。


私は、ミヤマ☆仮面のイベントが近づいてまいりましたので
イベントの打ち合わせや練習に行っておりました。


それでもって、料理に目覚めた娘ちゃんと
昨日も夜ごはんを作りました。


2日目は、いただきものの美味しい里いもがたくさんありますので
じゃがいもの代わりに里いもを使ったコロッケです。


我が家は、揚げずに焼いて作るので
とってもヘルシーだし、油の処理などいりません



作り方は、簡単です。

里いもは、皮をむいて茹でてつぶします。

玉ねぎのみじん切り・ひき肉・きのこのみじん切りを炒め
塩・こしょう・砂糖・酒・しょう油少々で味付けます。

1と2を混ぜて丸め、小麦粉・卵・パン粉をつけて焼きます。






おいもをつぶすのが面倒ですが
ここは、娘ちゃんが力を発揮

さすが、プロレスラーの娘ですね

里いもはねっとりしているので、丸めやすいです。



そしてスープは、息子くんリクエストの卵スープです。



細切りにした玉ねぎ・にんじんを炒め
水とコンソメを入れて煮込み
塩・こしょうで味付けして
卵を溶き、まわしいれました。


ごはんは、もちきびを入れて炊いて、きびごはんです。


なるべく娘ちゃんにやらせようと忍耐強く教えていたら
思っていたより時間がかかってしまい
ここで、時間切れ~









里いものコロッケは、ねっとりしっとりして
本当に美味しかったです



コロッケは、ミニミニサイズを作っておき
朝焼いて、お弁当に入れました。


【本日のお弁当】

・里いもの焼きコロッケ
・キャベツの千切り
・ほうれん草のおひたし
・たまご焼き
・ごはん(ごま塩)

ソースは、たっぷり別容器に入れました。



では、みなさま
本日も素敵な1日をお過ごしくださいね