みなさま、週末はいかがお過ごしでしたでしょうか。
私は、ミヤマ☆仮面のイベントが近づいてまいりましたので
イベントの打ち合わせや練習に行っておりました。
それでもって、料理に目覚めた娘ちゃんと
昨日も夜ごはんを作りました。
2日目は、いただきものの美味しい里いもがたくさんありますので
じゃがいもの代わりに里いもを使ったコロッケです。
我が家は、揚げずに焼いて作るので
とってもヘルシーだし、油の処理などいりません
作り方は、簡単です。
里いもは、皮をむいて茹でてつぶします。
玉ねぎのみじん切り・ひき肉・きのこのみじん切りを炒め
塩・こしょう・砂糖・酒・しょう油少々で味付けます。
1と2を混ぜて丸め、小麦粉・卵・パン粉をつけて焼きます。
おいもをつぶすのが面倒ですが
ここは、娘ちゃんが力を発揮
さすが、プロレスラーの娘ですね
里いもはねっとりしているので、丸めやすいです。
そしてスープは、息子くんリクエストの卵スープです。
細切りにした玉ねぎ・にんじんを炒め
水とコンソメを入れて煮込み
塩・こしょうで味付けして
卵を溶き、まわしいれました。
ごはんは、もちきびを入れて炊いて、きびごはんです。
なるべく娘ちゃんにやらせようと忍耐強く教えていたら
思っていたより時間がかかってしまい
ここで、時間切れ~
里いものコロッケは、ねっとりしっとりして
本当に美味しかったです
コロッケは、ミニミニサイズを作っておき
朝焼いて、お弁当に入れました。
【本日のお弁当】
・里いもの焼きコロッケ
・キャベツの千切り
・ほうれん草のおひたし
・たまご焼き
・ごはん(ごま塩)
ソースは、たっぷり別容器に入れました。
では、みなさま
本日も素敵な1日をお過ごしくださいね