なんだかお菓子作り熱が冷めません。
今日は、この本のお菓子を2種類作りました。

私は子供の頃から、ものすごくレーズンが大好きで・・・
なので、自分でお菓子を作ろうと思うと
レーズン入りのものを選ぶ確率が高くなります。
家族にレーズン嫌いがいなくて、本当に良かったです。
まず1つ目は、「朝食になるロシア風ケーキ」です。
レーズンはもちろん、はちみつと濃く出した紅茶が入っていて
絶対美味しいに決まってる組み合わせなので作ることにしました。
しかも、パウンドケーキが大好きなのです。
が、しかし、パウンドケーキ型がない。。。
優柔不断な私は、パウンドケーキ型1つ買うのにも
大きさは?
材質は?
物を増やすけど、そんなにしょっちゅう使う?
とか、さんざん迷います。
何がいいか、調べているうちに
牛乳パックで代用できることを知り
一か八か試してみることにしました。

牛乳パックの1面を切り取り、開いている口をホチキスで止めます。

中にクッキングシートを敷き、外底にアルミホイルを巻きます。

なんと、問題なく焼けました!

生地はしっとりしていて、甘さひかえめ。
とっても美味しいです♪
そして2つ目は、「レーズンスクロールクッキー」。
甘くない生地を作り、フィリングを乗せて巻いていきます。

フィリングは、レーズン・くるみ・シナモン・お砂糖。
これだけで、美味しそうでたまりません。
巻いたものを輪切りにして焼けば出来上がり!

さくさくで、美味しすぎます♪
甘くないものだから
ついつい食べ過ぎました

同じくいっぱい食べてた娘ちゃんと
お散歩に行ってこようかな。