mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

豚の生姜焼きの作り方

2020年04月11日 | 【レシピ】肉
この「外出自粛」を利用して、子どもたちに残すレシピを更新中~

今回は、みんな大好き「豚の生姜焼き」の作り方です

お弁当のおかずにもいいですね

食べ盛りで「これではお肉が足りない!」と言う場合は、玉ねぎの薄切りを追加して、カサ増ししてくださいね♪



【材料】約2人分
・豚肉 200g
 (今回はロースの薄切りを使いました) 

調味料(合わせておく)
・にんにく 1/2個分 すりおろす
・しょうが にんにくと同量 すりおろす
・しょう油 大さじ1
・お酒 大さじ1
・お砂糖 大さじ1/2

焼く時に
・サラダ油やオリーブオイル 小さじ1/2くらい

仕上げに
・白ごま 少々
・キャベツの千切りなど


【作り方】



調味料(にんにく・しょうが・しょう油・酒・砂糖)を合わせておきます





お肉を食べやすい大きさに切ります
お好みで切らずに大きいままでもOKです



合わせた調味料にお肉を漬けます
5分くらいでOKです



フライパンをあたため、油を少し入れます(小さじ1/2くらいでOKです)

*もしカサ増ししたい場合は、ここで先に玉ねぎの薄切りを炒めます




軽く調味料を切りながら、お肉をフライパンに広げます
(残った調味料は後で使うので取っておきます)



両面火が通るまで焼きます



火が通ったら残っている調味料をからめて、水分が飛んだら出来上がりです



千切りキャベツを添えて、白ごまを振ったら完璧ですww


ごはんが進む1品ですね

ポイントは、チューブではなく生のにんにくやしょうがを使うことで、めちゃくちゃ美味しくなります♪

ぜひお試しくださいませ





【外出自粛】ストック品について考える/米などはどのくらい必要か計算してみた

2020年04月11日 | シンプルライフ
外出自粛の日々

病院や美容院の予約はだいぶ先に変更してもらい、なるべく家から出ないようにしています

何をしているかというと、お庭の草むしりをしたり、キャンピングカーのそうじをしたり、お家のメンテナンスをしたり、普段のお掃除では行き届かないところを掃除したり、意外とやることいっぱい

この機会に子どもたちにmika'sをレシピを残そうと、料理を作る時に写真を撮ってブログにも書いてます

そして、残った時間はミシン三昧

作品も制作していますが、ハンドメイドマーケットやイベント出店がなくなり出品するところがなくなってしまったので、今は自分のお洋服や家族のお洋服、キッチンのカーテンなどお家のものにも手を出していますww

これは、お家にストックしている生地がなくなるまでやるつもり

衣装ケース2個分もあるので、まだまだ作れそうです


新型コロナウィルスで3月から5月まで本業の昆虫イベントが全て中止となり、6月もいくつか中止の連絡が来ている中、「今後どうなってしまうのかしら」と不安な気持ちが押し寄せてきますが、何か制作活動をしていると気が紛れて良いのです

現実逃避とも言えますが(笑)、没頭するものがあるのは精神的には良いことですね



そんなこんなで、外出自粛でお買い物にもなかなか行けないので、ストック品について考えてみます

なくて困るのは、やはり食料ですね

続いてトイレットペーパーや洗剤などの生活用品

以前東京に住んでいたころは、歩いてすぐのところにスーパーやコンビニがあったので、料理をしていて「○○が足りない!」となれば走ってお買い物に行けたものでした

それがこの山奥に住んでからは、お買い物に行くにはスーパーもコンビニも車でしか行けません

歩いて行けないこともないけど、山道を1時間近く歩きます

重い荷物を持って徒歩1時間はキツイですね

なので、こちらに住んでからは少しストックを持つようになりました

とは言え、「物を少なくシンプルに暮らしたい」ので、ストックするとしてもちょっと買い物に行けなくても困らないくらいの量でした

ですが外出自粛となった今、食料や生活用品の買い物はOKと言われても、なるべく回数を減らせた方がいいですよね

お肉やお魚は冷凍することができますし、乾物は長期保存できます

でも野菜や果物は日持ちするものもありますが、なるべく新鮮なうちに食べたいし、牛乳や卵など冷凍できないものもあります

そのあたりの賞味期限を見ながら買い出しの回数や量を決めたいと思っています

とはいえ、買い込むと買占めと言われるし、難しい所ですね


例えおかずがなくても、主食となるお米や麺類があればなんとかなるので、お米などはどのくらい必要かと計算してみました

我が家ではお昼にお米を食べる時と食べない時があるので幅がありますが、最近ではだいたい1日3~5合です

グラムにすると1合=約150gですので、1日450g~750gとなります

平均して1日600g 1ヶ月で18kg

うう、お米がすぐになくなるなとは思っていたけど、18kgってすごい数字(汗)

でも夫がマンガ盛りを食べていた時は倍以上だったので、これでもかなり減った方ですね

お昼にお米を食べない時は、パスタやそばなどの乾麺を食べますのでそれを計算すると

1食400g×15日=6kg


これを合わせると
我が家は1ヶ月に、お米18kg+乾麺など6kgが必要と言うことになります

もちろんこれは外食など一切なしで、全て自炊で計算した数字ですが、外出自粛となった今はこれだけ必要になるということですね

納豆は1日3パック、牛乳は2日で1本、卵は3日で1パックというところでしょうか

いつもは適当に購入していたので、1度こうやって見直すのも良いかなと思いました

自分の家族がどれだけ必要かを把握すると、どれだけ購入してストックはどのくらいあればよいか分かるので、買占めや買い過ぎを防げますね

新型コロナが収束するまで、外出自粛をうまく乗り切っていきたいと思います




四国の夫の友人が送ってくれたにんじんです
毎日にんじんジュースを作って飲んでいるので、本当に助かります
ありがとうございました!