mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
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ピーマンの肉詰めの作り方

2020年04月28日 | 【レシピ】肉
ハンバーグのタネを使って、ピーマンの肉詰めを作ります

ハンバーグを作った時に多めに作っておいてもいいし、1からタネを作ってもいいですね

うちの子どもたちは小さい頃からピーマンが大好きなのですが、ピーマンの肉詰めが美味しくて好きになったのかもしれません

お弁当にもおすすめです



【材料】10個分
・ピーマン 5個
・薄力粉(小麦粉) 適量

中に詰めるタネ
・合いびき肉 250g
・玉ねぎ 1/4個 みじん切り
・パン粉 大さじ4
・牛乳 大さじ2
・卵 1個
・塩 少々
・こしょう 少々
・ナツメグ 少々
上の材料を混ぜておきます

・オリーブオイル(サラダ油) 少々
・しょう油 お好みで


【作り方】


中に詰めるタネは良く混ぜておきます
ピーマンは洗って半分に切り、ヘタと種を取り除きます
濡れていたらキッチンペーパーなどで水分をふいておきます



ピーマンの内側に小麦粉を振ります
茶こしなどがあれば振りやすいです



粉をはたいて薄く付くようにします



タネを詰めていきます
ピーマンにくっつくようにしっかりと押し付けるように詰めます

ここがpointですが
ピーマンに詰めたらすぐに焼かず、30分~1時間くらい冷蔵庫で休ませる と、はがれにくいです




焼いていきます
フライパンをあたため、油を少量ひき、お肉の面から弱火で焼いていきます



焼き色がついてきたらひっくりかえします
中まで火が通ればできあがりです
お好みでフライパンにお醤油をひと回ししてからめてもいいし、器に盛ってからお醤油を垂らして食べてもいいです

お醤油を好みで足すことで、塩分を控えている夫も一緒に食べられます

はじめのうちは中まで火が通っているか分からないと思いますが、その場合は少し割ってみるといいです
慣れてくるとだんだん分かってきます






・ピーマンの肉詰め
・こんにゃくの煮物
・干し芋のポタージュ
・マカロニサラダ
・ごはん


干し芋のポタージュは、干し芋と牛乳だけで簡単にできます
調味料もいらないので、とってもヘルシーです

【レシピ】超簡単!!干し芋のポタージュ

レシピを貼っておきますので、ぜひこちらもお試しくださいね
健康と美容にもよいし、お子様も大好きな味です