mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

外出自粛の過ごし方と今日の献立

2020年04月20日 | お家ごはんとおやつ
先週末の関東は、土曜日が大雨、日曜日が良く晴れました

雨の土曜日はこの辺りも静かでしたが、日曜日に晴れた途端にバイクや車の数がハンパなかったです

お家にいてもうるさいほどでした

湘南や鎌倉も人出が多く、どこも渋滞だったとか。。。

ずっとお家にこもっているとストレスがたまり、外に出たい気持ちもわかります

自然がある地域でしたら人も少ないし、なおさら屋外なら大丈夫よね・・・と思うかもしれませんが、渋滞にまでなってしまったらトイレとか食事とか三蜜になる可能性も出てきますね

ここはぐっと我慢して、少しでも早く収束できるようにしたいものです



そんな外出自粛中にお家でできることはたくさんあります

その1つが家事なのですが、やろうと思えばキリがありません

面倒でやらなかったことも、この機会にがんばってやることにしています

昨日はよく晴れましたので、家族全員の靴の手入れをしました

革靴はクリームを付けて磨き、スニーカーは洗い、ブーツは手入れをして収納しました

それから普段は簡単に済ませているお風呂掃除も、隅から隅まで磨き上げ、小物も全部磨きました

おかげでお風呂場が明るくなった気がします

窓も全部磨きたいし、壁も拭きたいし、カーテンも全部洗いたいし、床のワックスがけもしたい(ワックスを買ったまま放置しているのでww)

先日お庭の草むしりをしたのに、もう生えてきているから草むしりもまたしなくては。。。

家事は本当にキリがないですね


そして毎日3食作っているごはんも、できるだけ買い物に行かずに料理できるよう、お家にあるもので出来る献立を考えています

お肉やお魚や油揚げなどは冷凍し、乾物なども上手に利用すると、買い物に行く回数を減らすことができます

わたしの場合、牛乳や卵や納豆、葉物野菜などの長期保存ができないものがなくなるくらいにお買い物に行くのがベストのようです
(ちなみに納豆は冷凍保存できるようですが、冷凍庫の容量の関係で今のところ冷蔵保存しています)

1週間~10日間に1度ぐらいにしようと思っています

ただし長くなればなるほど、1回の買い出しの量が多くなってしまうのが難点ですね


昨日は買い物して約1週間の日の献立です

毎朝冷蔵庫やストック棚とにらめっこし(笑)、1日の献立をざっと考え、お肉やお魚を自然解凍しています



・鶏むね肉の青椒肉絲風
・ひじきの煮物
・高野豆腐
・舞茸と豆腐のお味噌汁
・ごはん

乾物のひじきと高野豆腐を活用しました
ひじきには、こんにゃく、にんじん、油揚げ(冷凍)を入れました
お豆腐は賞味期限ぎりぎりですww
小ネギは切ってから、100均の専用容器に入れると長持ちします
きのこも冷凍保存できるそうなので、今後は冷凍する予定です




鶏肉は冷凍しておき自然解凍したもの
青椒肉絲なのにタケノコがなかったのですが、なくても良しとして融通をきかせます



こんな中、がんばってくださっている医療従事者の方には本当に頭が下がります

スーパーやドラッグストアなどの店員さんにもです

お店の方だってたくさんのお客様の接客をするのは恐いことと思いますが、みなさんが働いてくれているからこそ私たちの生活が成り立っているのです

外に出れないとついついネットでのお買い物をしてしまいがちですが、配送業の方にも感謝ですね

できるだけ頑張ってくださっている方の負担にならないように、買い物も最小限に控えていけたらと思っています

収入がない中、節約にもなりますね



我慢することで収束を早められると思って、今できることをやっていきたいと思います