mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

肉じゃがの作り方

2020年04月21日 | 【レシピ】肉
我が家の肉じゃがは、無水鍋に入れるだけのとっても簡単な作り方です

もちろん普通のお鍋でもできますが、その時はお水を少し入れてくださいね

お肉は豚のこま切れ肉を使いましたが、薄切り肉でもバラ肉でもいいし、牛肉でも鶏肉でも何でもOK

お野菜も大体の分量を書きましたが、多くても少なくても大丈夫

ぜひお家にあるもので作ってみてくださいね

まずは材料です


【材料】



・豚のこま切れ肉 250g お酒大さじ1を混ぜておく
・玉ねぎ 1/2個 
・にんじん 1/2~1本
・じゃがいも 2~3個
・しらたき 1袋
・あれば小ネギや絹さや 少量

【調味料】
・砂糖 大さじ1.5
・お酒 大さじ3
・しょう油 大さじ2

仕上げに味を見て足りなかったらしょう油を足します




【作り方】


お肉は大きかったら一口大に切って、お酒大さじ1を混ぜておく
(臭みが取れてやわらかくなるのと、くっつかなくなる)




しらたきは最近はあく抜きしなくてよいものがほとんどなので軽く水洗いして、長いのでこんな感じにカットしておきます




お鍋に玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、しらたき、お肉を入れ、調味料も入れてから中弱火くらいで火にかけます
(無水鍋なのでお水入れませんが、普通のお鍋の場合は100ccくらいお水を入れてくださいね)




水分が沸騰してきたら弱火にします




5~10分くらいしたら、全体を混ぜて、なるべくじゃがいもが下の方にいくようにします



さらに15~20分くらいしてじゃがいもに竹串やお箸が通ったらできあがりです

この時、味をみて薄かったらお醤油を少し足してください

ちなみにしょう油や塩などは後から足してしょっぱくできますが、砂糖などの甘さは後から足すことができません
甘さを調整したい場合は、お醤油などの塩分を入れる前に足してくださいね



器に盛り付け、もしあれば彩りで茹でた絹さやや小口切りにした小ネギなどを散らしてくださいね


我が家の基本的な作り方ですが、お好みで甘さを調整したりして、自分の味に育ててくださいませ

【ダイソー】 100均の毛玉取り器を使ってみた

2020年04月21日 | シンプルライフ
お洋服に毛玉ができるとテンション下がりますよね

1軍(お出かけ用)から2軍(部屋着)に下げる要因の1つにも毛玉が上げられます

お気に入りのお洋服やちょっとお高かったものは、丁寧に手で毛玉を取ったりしますが、2軍落ちしたものや処分するか迷うほどのモノにはそこまでできません

そこで毛玉取りの購入を考えましたが、良いものはめちゃくちゃ高いです

でも、処分するか迷うものに使う分には、失敗しても良いから安いものを試してみようと思い、ダイソーで購入してみました

それが、何気に良かったのです(笑)

ただ、ちょっと不安もありますので、お気に入りのものではなく処分するか迷うモノを救済するために使用します




ダイソーさんで購入したのはこちらです
以前購入したものですので、パッケージなどがなくてすみません
今調べたら商品名は「くるくる毛玉取り」でした
これに、お掃除用の小さいブラシが付いていました



今回は、この靴下を試してみます
3足680円くらいだったと思いますが、毛玉がついて残念な感じでもう家で履くのもためらいます
でもまだ履けるから、処分するのはもったいない
これが少しでもマシになれば、また履く気になりますね



毛玉取り器に単三電池を2本入れます(電池は別売りです)
*写真を撮りやすいように、みきゃんに協力してもらいました



毛玉を取る部分はこんな感じです
ひげそりみたいですね

生地が傷つかないか目立たないところで試しながら、ゆっくり丁寧に毛玉を取っていきます



数分かかって片方ができました



靴下片方分の毛玉はこのくらい取れました
もう片方も取っていきます



両方の靴下が完了です
新品のようにとはいきませんが、まだ履けそうなくらいにはなりました




1足分の毛玉です
この時毛玉がたまるところを外すと、若干電池を入れているところがパカッとなるので、ちょっと不安になりますが、またはめるとちゃんと閉まります(笑)

しまう時は、電池を外しておきます


すぐ壊れそうですが、今のところまだ大丈夫です

お気に入りや高級品にはオススメしませんが、処分するか迷うものには試す価値はあるかと思います。

自己責任でお試しくださいませww