mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
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【レシピ】ジェノベーゼ(バジルソース)

2023年08月19日 | 【レシピ】パスタ・麺


お庭のバジルがかなり大きくなってきました


右手前からレモングラス、バジル、ミントです


ちょこちょこ摘んでパスタやカプレーゼなどに使っていましたが、あっという間にたわわとなりました


大きくなりすぎると葉がかたくなるので、収穫してジェノベーゼを作りたいと思います


かなりの量💦

洗ってキッチンペーパーで水気をよく拭き取り、葉っぱだけ摘み取ります


まずは、定番の材料で作ってみます



【材料】
・バジルの葉 50g
・松の実 20g
・にんにく ひとかけ
・粉チーズ 30g
・塩 小さじ1/3
・オリーブオイル 100cc

保存するビンは煮沸消毒しておきます


材料を全て入れてブレンダーやミキサーで攪拌します





よく混ざれば出来上がりです




保存容器に入れて、冷蔵庫で保存します

風味が落ちやすいので、早めにいただきます

粉チーズや塩を入れずに作っておき、食べる時に加えると、少し風味が長持ちするそうです


残ったバジルの葉はジップロックに入れて冷凍保存しておきます



ジェノベーゼは、パスタはもちろん、茹でたじゃがいもに和えたり、お肉やお魚のソースにしてもめちゃくちゃ美味しいです

たくさん作ってもあっという間になくなってしまいますね



パスタに和えてみました!

本当に美味しくて感激です

市販のソースにはない美味しさですので、ぜひ生のバジルが手に入る方は作ってみていただきたいです


旬のものですので、私も今の季節に思う存分楽しみたいと思います









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