夏といえばとうもろこし!
茹でてそのまま食べても美味しいですが、ごはんにするともっと旨味がアップします
芯を一緒に炊くことで、甘みと旨味がダシとなって、とっても美味しくなるのです
とうもろこしの鮮やかな黄色が食欲を誘いますね
簡単ですので、ぜひお試しくださいませ
【材料】 3〜4人分
とうもろこし 1本
米 2合
お水 2合分
お酒 大さじ1
塩 小さじ1/3
【作り方】
1.お米を研いでお水を入れ、30分〜1時間ほど浸水させておきます
2.とうもろこしの実を包丁で削ぎ落とします
3.炊飯釜にお酒、塩、とうもろこしの実と芯も入れ、普通に炊いたら出来上がりです
お鍋で炊く場合は、沸騰したら弱火にして10分炊き、10分蒸らして出来上がりです
キャンプやバーベキューなどでも、喜ばれます
お子様はもちろん、大人も大好きなお味ですので、ぜひぜひお試しくださいませ