mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
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甘くて美味しい「とうもろこしごはん」の作り方

2020年08月07日 | 【レシピ】ごはん
夏といえばとうもろこし!

茹でてそのまま食べても美味しいですが、ごはんにするともっと旨味がアップします

芯を一緒に炊くことで、甘みと旨味がダシとなって、とっても美味しくなるのです

とうもろこしの鮮やかな黄色が食欲を誘いますね

簡単ですので、ぜひお試しくださいませ


【材料】 3〜4人分
とうもろこし 1本
米 2合
お水 2合分
お酒 大さじ1
塩 小さじ1/3

【作り方】
1.お米を研いでお水を入れ、30分〜1時間ほど浸水させておきます
2.とうもろこしの実を包丁で削ぎ落とします
3.炊飯釜にお酒、塩、とうもろこしの実と芯も入れ、普通に炊いたら出来上がりです



お鍋で炊く場合は、沸騰したら弱火にして10分炊き、10分蒸らして出来上がりです




キャンプやバーベキューなどでも、喜ばれます

お子様はもちろん、大人も大好きなお味ですので、ぜひぜひお試しくださいませ


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