mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

ムササビ観察会

2010年12月12日 | おでかけ
常日頃、「物を少なくシンプルに暮らす」ことを目標にしております。
そうは言っても、なかなかスッキリ暮らせないものですよね。


昨日は朝のTVで、今流行の「断捨離」なるものがやっておりました。
そんなものを見てしまったものですから、私の心に火が点いた。


「本日、断捨離デーとします!」宣言をし、早速みんなで家中片付け。


ちなみに断捨離とは、今自分に必要なモノだけにし、
それ以外は、切り離すと言うもの。
いつか使うかも・・・とか、もったい無いなどの、
執着あるものは必要ないので捨て、
愛着あるものは残しても良いそうです。


TVで断捨離をしていた家族は、なんと50袋もの不用品が出ておりました。
我が家は2袋でしたので、息子に「あまり変わってないよ。」と言われましたが、
それでも、気持ちはスッキリいたしました。



夕方からは、楽しみにしていた「ムササビウォッチング」に出かけました。



お天気も良く暖かかったので、ムササビ観察日和でしたよ。

日が暮れるまで、スライドを見ながら、ムササビについて説明してくれました。



今までムササビについて全く知識がなかったので、
とても勉強になりました。
お話も、とても面白かったです。

そして、時間になりましたら、ポイントに移動します。



ムササビは、日没後30分に出てくるそうです。

わくわくドキドキしながら、じっと待っておりますと、
やっと姿を現しました!

しっぽがふわっと大きな、大型のりすのようなものが木を登っています。

そして、飛びました!

でかい

すぐ頭の上を飛んでおります。

感動


ちょうど自分に向かってきたのと、あまりに近かったため、
頭に飛びつかれるかと思うぐらいでした。

なので、せっかくの写真はこんな感じに・・・


(心霊写真じゃないデスヨ。)

写真は撮れませんでしたが、目にしっかりと焼き付けてきました

興奮冷めやらず

その他、月の表面を立派な望遠鏡で見せていただいたりと、
貴重な体験をした1日でした。

ムササビを守る会の皆さん、公園の方々、本当にありがとうございました


そして、夜ごはんです。

帰ってから作る時間がないと思いましたので、お鍋を作ってから出かけました。


【よるごはんのメニュー】
・トマト鍋
 (鶏肉・玉ねぎ・にんにく・じゃがいも・さつまいも・キャベツ・
  ほうれん草・豆苗・トマト缶)
・手巻き寿司


今日は、残ったトマト鍋にペンネを入れて、トマトパスタにしようと思います




夜ごはん

2010年12月11日 | お家ごはんとおやつ
昨日の夜ごはんは、一生懸命作ったつもりですが、
写真に撮ると、なんだか地味。。。

でも、美味しかったのでよしとします。


【夜ごはんのメニュー】
・ハンバーグ
・ほうれん草のおひたし
・ひじき煮(れんこん・ピーマン入り)
・オリーブとプチトマト
・お味噌汁(舞茸・しいたけ・豆腐・小ねぎ)
・ごはん


オリーブとプチトマトは、ハーブソルト・こしょう・オリーブオイルをかけただけ。
冷蔵庫で冷やして食べると、さっぱりしていて、
ちょっとしたおつまみになります。

簡単でオススメですので、オリーブ好きの方は、ぜひお試しくださいませ。

*お散歩*

2010年12月10日 | おでかけ
今日は、雲ひとつなく、ポカポカといいお天気でしたね。



なので、夫とのんびりお散歩にでかけました。



ここのところ、ずっとちくちくしているか、パソコンしているかで、
全く動いていなかったので、運動不足解消です。


行ったことのない道を歩いてみたら、いろいろな発見がありました。









お気に入りの場所を見つけましたよ。


そして帰りは、やっぱりエミューを見に。。。



ちょうど飼い主のおじさんがエサをあげていましたので、
いろいろお話を聞くことが出来ました。

エミューはとても大人しいそうですよ。

そして、囲いの中に入れてもらいました♪

とっても大きかったけど、かわいかったです



クリスマスミニリースのキャンドルアレンジ

2010年12月09日 | おでかけ
今日は、Broom香房さんのワークショップ、
「ハーブが香るミニリース&キャンドルアレンジ」に参加してきました。


参加している皆さんと、楽しくおしゃべりをしながら、
素焼きのお皿の上に、ミニリースを作っていきます。



土台が出来たら、かわいい花材たちも、付けていきます。



この頃になると、だんだん集中して無口になっていき。。。

ですが、なんとか先生に手直ししていただきながら、
かわいいミニリースが出来上がりました。

真ん中に、クリーム色のキャンドルを飾って、完成です!





なかなかかわいく出来たのではないでしょうか(自画自賛

材料がセンスの良い素敵なものばかりだし、
そしてやっぱり、先生に手を加えていただくと、ぐっと良くなります。
さすが先生!魔法の手ですね

(*花材などの種類は、Broomさんのブログに書いてくれています。)


完成した後は、たんぽぽコーヒーとお菓子をいただきました。



たんぽぽコーヒーは、香ばしくて飲みやすかったです。
ノンカフェインですし、肝臓にも良いとか。。。

美味しかったです。ご馳走様でした

Broomさん、Nさん、Yさん、ありがとうございました
いろいろお話も出来て、とても楽しいひとときを過ごすことが出来ました



夜ごはんは、夫の帰りが遅いということで、子供たちと私だけ。

簡単にクリームシチューにいたしました。

シチューにすれば、夜遅く帰ってきた夫も、夜食として食べやすいかなと思って。。。


【クリームシチュー】
鶏肉・玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・白菜・ブロッコリー

鶏肉は、イタリアンハーブソルト・こしょう・しょうが(おろす)・にんにく(おろす)で、
しっかり味付けをしてから、お鍋で炒めました。
こうすると、味がぼけない気がします。


残ったら、明日のお昼ごはんは、スパゲッティにかけて、
スープスパゲッティにしようと思います。



神奈川新聞掲載と夜ごはん

2010年12月09日 | イベント報告
本日の「神奈川新聞」に、
ミヤマ☆仮面&ちびミヤマ仮面が掲載されております!

神奈川新聞をお取りの方は、ぜひご覧くださいませ。



今朝の外温は、1℃。今日も寒いですね



昨日は、1日お部屋のお掃除をしました。

散らかっていたアトリエ部屋を片付け、すっきりいたしました。

布や毛糸を使うと、糸くずやほこりが思ったより溜まっているのですよね。

この勢いで、年末の大掃除に入れば良いのですが、
それはまた・・・ということで。。。


さて、昨日の夜ごはんです。


【夜ごはんのメニュー】
・鶏つくね 手作りゆずポン酢で
・白菜のステーキ
・麻婆豆腐
・さつまいもの豆乳ポタージュ
・ごはん



【鶏つくね】
鶏のひき肉に、れんこん・しいたけ・玉ねぎのみじん切り、
大和芋のおろしたものと卵を入れ、
しょうがのみじん切り、にんにく醤油、塩で味付けしました。
ハンバーグのようにフライパンで焼いて出来上がりです。

小ねぎを散らして、ゆずポン酢でいただきましたが、
とっても美味しくて、家族皆が喜んでくれました。



【さつまいもの豆乳ポタージュ】
さつまいもは、皮をむいて輪切りにし、水にさらします。
お鍋にバターを入れてさつまいもを炒め、
ひたひたのお水とコンソメ1個を入れて、軟らかくなるまで煮ます。
ミキサーにかけてお鍋に戻し、豆乳を好きな固さになるまで入れ、
塩こしょうで味を調えて出来上がりです。

仕上げに生クリームをたらりと。。。

これもとっても美味しく出来て、子供たちが喜んでくれました。

さつまいもと豆乳があれば出来ますね。
もちろん、豆乳の代わりに、牛乳でもOKですよ。


今日はこれから、Broom香房さんでの、
「ハーブが香るミニリース&キャンドルアレンジ」のワークショップに
参加してまいります。

昨年からクリスマスツリーを飾るのをやめてしまいましたので、
リースなどでクリスマス気分を高めていきたいと思っております。


それでは、行ってきます

【ご報告】ハンドメイドマーケット終了

2010年12月07日 | イベント報告
本日、ハックルベリーさんでのハンドメイドマーケットが、
無事終了いたしました。

お越しくださった皆様、お買い下げくださった皆様、
本当にありがとうございました

ハックルベリーさんのマーケットは、いつも大盛況ですが、
今日はいつも以上にお客様がたくさん来てくださったようです。

感謝、感謝ですね

オープン前からたくさんお越しくださり、
私atelier mのブースの写真を、撮りそびれてしまいました。

嬉しい悲鳴でございます

なんだかテンパってしまい、
せっかく来てくださったお友達ともゆっくり話せず、
そしてお客様をお待たせしてしまったり・・・
なんだか申し訳ない気持ちです。


天気予報では寒くなると言っていましたので、
あったか巻きスカートエプロンに、レッグウォーマーまでしていきました。
完全防備で臨んだのが仇になったのか、
皆に「顔が真っ赤になっているよ。」
と、言われてしまいました。
(酔っ払い、じゃないデスヨ。)

そんなこんなのオープンでしたが、
1時間ほどして、少し余裕が出来ましたので、
店内をパチリ。





それでも、お客様がいっぱいいらっしゃいますね。




雪だるまちゃんと、ひつじの親子は、人気でしたよ。
(って、自分で言うのもなんですが。。。)
気に入ってくださった方、本当にありがとうございました。


一緒に出店した皆様、ハックルベリーさん、
ありがとうございました。
お疲れ様でした。大変お世話になりました。

また次回も、どうぞよろしくお願いいたします。



さて、本日のお買い物。


*写真を撮り直しました。

マテラ商会さんで、鮮やかなブルーの毛糸です。

ちょっとレトロで、北欧風なブルーが気に入って、
帰りがけに、悩みながらも、お持ち帰りしてしまいました。

私は、昭和的なレトロなモノや、北欧・ヨーロッパ風な色合いに惹かれてしまうのです。
テレタビーズのような色も好きですね。
(って、ご存知でしょうか。)

来年は、少しずつ編み物も覚えようかなと思っております。


今日で今年のハンドメイドマーケットの参加は最後です。
寂しい気持ちもありますが、しばらくは本業に専念したいと思います。
(一応、イベント会社を経営しているので。。。)

でも、朗報がございます。
来年の3月に、リトル・トリーさんで、
ハンドメイドマーケットを開催するそうですよ。

詳しく決まりましたら、またお知らせいたしますので、
ぜひ遊びに来てくださいね。

雪だるまちゃんとひつじの親子

2010年12月07日 | ハンドメイド
雪だるまちゃんとひつじの親子が、やっと出来上がりました。

とっても時間がかかってしまいましたが、
間に合って、ホッといたしました。



【雪だるまちゃん】



【ひつじの親子】


毛糸のボンボン(←息子が作ってくれた)を、
はさみでちょきちょきと、丸くカットしていきます。

フエルトで、ひつじのお顔や雪だるまの三角帽子をちくちくして、
ボンドでくっつけます。

森で拾ってきた小枝で、手や脚を付けて、出来上がり


1日中、部屋にこもりっきりで制作しておりました。

その間、夫が洗い物をしてくれたり、掃除機をかけてくれたり、
大活躍

どうもありがとう感謝、感謝ですね


さて、そんな本日(もう昨日ですが)のごはんです。

お昼ごはん。

・ふわとろオムライス
・きのこそば
 (しいたけ・まいたけ・長ねぎ・わかめ)


夜ごはん。

・いわしの丸干し
・ハーブチキン
・水菜のサラダ
・ほうれん草とじゃがいものグラタン
・しじみのお味噌汁
・ごはん


さて、いよいよハンドメイドマーケットです。

12月7日(火)10:30~14:00

ハックルベリー


いろいろな作家さんが出店される他、
タイ飯屋さんもいらっしゃるとか。。。

時期的に、クリスマス物もありそうですね。

マーケットの参加は、今年はこれで最後となりますので、
思いっきり楽しんできたいと思います。


*駐車場のお問い合わせが多いので、こちらに書かせていただきます。

 お車の方は、ハックルベリーさんの駐車場に停めることができますが、
 大混雑が予想されます。
 なるべくお誘いあわせの上、乗り合いで行かれると良いかと思います。
 どうぞ皆様、お気をつけてお越しくださいませ。


それでは、お待ちしております

【雑誌】Olive 少女♪

2010年12月05日 | ハンドメイド
12月7日(火)に、ハックルベリーさんのハンドメイドマーケットに
出店いたします。

この週末は、ちくちくと制作活動に励んでおります。




たっぷり生地を使ったダブルガーゼのストール。
裾に、とっておきのリネンのレースをつけました。
このガーゼ、とってもやわらかだし、チェックの柄がとても気に入っております。

う~ん、自分用にしてしまおうかしら。。。




atelier m の定番となりました、テリア型のラベンダーのサシェ。
クリスマスカラーを意識して作っております。

このラベンダーのサシェを作ると、部屋中がラベンダーの香りに包まれて、
本当にいい香りです。
睡魔に誘われて、思わず眠ってしまいそう。。。


そして、待機中の毛糸のボンボンたち。



息子くんが、毎日数個ずつ作ってくれております。
これが後程、ひつじの親子と、ゆきだるまに変身する予定です。


その他、自分用にも「あったか巻きスカートエプロン」を作りました。
#002の赤いチェックのもの。
この赤のチェック、写真だと色がきれいに出ないのですが、
落ち着いた北欧風の、とっても可愛い色合いなのです

マーケットでも、これを着けるつもりです。
この赤チェックの巻きスカートエプロンに、おだんご頭の娘(?)がおりましたら、
mikaですので、どうぞお声をおかけくださいませ。


そして、今まで大事に取っておいた、雑誌Olive。



1986年~1992年のもの。
本棚を占領しております。
実に、四半世紀も!



Oliveといえば、観月ありさちゃんや、吉川ひなのちゃん、
そして若様の元奥様の美恵子さんなどが出ておりましたね。
私の青春時代、懐かしいです。

Oliveを見て、中学生の頃、はるばる文化屋雑貨店など行ったものです。
最近偶然行く機会がございましたが、
場所も変わっており、ずいぶん立派に
(と言ってもまだまだごちゃごちゃしておりましたが、)
なっておりました。


「物を少なく、シンプルに暮らす」をモットーにしておりますので、
このOliveも、少し減らそうかと思っております。

マーケットに何冊か持って行こうと思っておりますので、
もし、Olive少女さんがおりましたら、ぜひに。。。


なんだか長くなってしまったので、軽く昨日の夜ごはんを。

元プロレスラー(夫)直伝のちゃんこ鍋。
その名も、カッキーの垣ちゃんこ。






お相撲さんが食べるものは、例えステーキでもちゃんこと言うそうです。
そしてプロレスラーは、相撲からきているとのことで(力道山かしら?)
やっぱり食べるものは、ちゃんこと言っておりました。

その話は、またいつか。。。



特製のタレでいただきました。
これが本当に美味しくて、ちゃんこ鍋の中で一番だと思います

美味しかったです、ご馳走様でした

学校行事と夜ごはん

2010年12月04日 | お家ごはんとおやつ
木曜日は、小学校の授業参観&保護者会でした。

3年生は、研究レポートの発表。

息子は、「プロレスについて」でした。
プロレスの歴史や技などを、詳しく調べて発表しておりました。
「プロレス」を皆に紹介して、広めたいのだそうです。

他の生徒さんは、スポーツや動物、楽器などをテーマにしていて、
どのお子さんも、とってもよく調べて立派に発表し、その成長に驚きました。

少し前までは、幼いイメージだったクラスですが、
急にお兄さん、お姉さんになったようです。


そして金曜日は、小学校の持久走大会でした。

朝まで嵐のようなお天気で心配でしたが、
午前中には見事に晴れ、暑いぐらいでしたね。

1.2年は600m、3.4年は800m、5.6年は1000mを走るのですが、
どの子も一生懸命走っていて、全員無事完走しておりました

息子も昨年よりもぐっと速くなっており、順位も少し上がりました。

夏休みや休日に、いつも森や山を歩いているので、
自然と足腰が、しっかり鍛えられているのかしら。。。


そして午後は、娘の三者面談。
2学期の成績が発表され、志望校を決定するので、ドキドキして臨みました。

この地域の入試は、前期選抜、後期選抜というのがあり、
前期では、調査者&面接、後期では、学力テスト&調査書で選考されます。
公立に入るのに、全員2回チャンスがあるということです。

私は無難に、前期では第一志望の高校を受け、
もしダメだったら、後期では確実に入れる高校を受けさせようと思っていましたが、
先生曰く、後期でも第一志望の高校を受けてもいいのでは・・・とのこと。

併願(私立)を受けないので、嬉しいよりも不安の方が大きいですが、
頑張ってみるのも良いかもしれませんね。
まあ、本人次第なのですが。。。

明日早速、問題集を買ってこうようと思います。(って、今更遅すぎだけど・・・)


さて、そんな昨日の夜ごはんです。


【夜ごはんのメニュー】
・ヒレカツ&キャベツ
・筑前煮(豚肉・れんこん・にんじん・こんにゃく)
・ブロッコリーとプチトマトのサラダ&明太マヨソース
・里芋の煮物
・お味噌汁(大根・しいたけ・ほうれん草)
・ごはん


里芋は、息子が学校の農園で収穫したものと、お庭で収穫したものを、
一緒に煮っ転がしてみました。

ヒレカツは、いつもどおり揚げずに焼いたものです。



今週はなんだか忙しくて、あまりハンドメイドを作る時間が無かったな。。。
週末は、集中して制作に励みたいと思います。

ハンドメイドマーケット情報

日時: 12月7日(火) 10:30~14:00

場所: ハックルベリー


*駐車場についてお問い合わせがございましたので、
 ここにも書いておきますね。
 ハックルベリーさんの駐車場に停めることが出来ますが、
 かなりの混雑が予想されます。
 お車の方は、なるべくお誘いあわせの上、
 乗り合いで来られたほうが良いかと思います。
 どうぞお気をつけてお越しくださいませ。

夜ごはん

2010年12月02日 | お家ごはんとおやつ
12月に入りました。

今年もあと1ヶ月。早いものですね。

今週は、小学校の授業参観と保護者会、そして持久走大会、
中学校の三者面談がございます。

三者面談では、2学期の成績が出て、志望校が決定いたします。
どきどきするな。。。


そんな昨日の夜ごはんは、久しぶりの牛肉。
牛肉には、「好奇心旺盛になり、前向きになる」成分が含まれているのですって。
確かに、ステーキや焼肉をもりもり食べると、力がみなぎる感じがしますよね。


【夜ごはんのメニュー】
・炊き込みご飯
 (鶏むね肉・にんじん・グリンピース・油揚げ)
・芋煮汁
 (里芋・さつまいも・豚肉・白菜・長ねぎ・ほうれん草・油揚げ・しめじ)
・ステーキ おろし醤油
・さしみこんにゃく&酢味噌


さしみこんにゃくは、お友達にいただきました。
おばあちゃんの手作りということで、本当に美味しかったです
贅沢

ご馳走様でした