mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

お好み焼き♪

2010年12月27日 | お家ごはんとおやつ
皆さん、冬休みのお昼ごはんは、どうされていらっしゃいますか。

我が家の今日は、4人分のお昼ごはん作り。

パスタや焼きそばなど、1度に4人分を炒めるのは難しいし、
かといって、2回に分けて同じものを作るのはちょっと。。。

と言うことで、そんな時は違うものを2種類作るようにしております。

本日は、お好み焼き2人前&焼きそば3人前を作って、4人で分けました。
(って、計算は合いませんが・・・)



【お好み焼き】
キャベツ・納豆・大和芋・小ねぎ・卵・小麦粉・豚肉
ソース・マヨネーズ・かつお節


【焼きそば】
豚肉・キャベツ・もやし・しいたけ・小ねぎ・中華麺





お好み焼きには、納豆・チーズ・おもちを入れるのが、一番人気です。
今日は、納豆だけでしたが。。。

紅しょうがや天かすを入れるともっと本格的になりますが、
冷蔵庫にあるもので作って美味しいのも、お好み焼きのいいところですね。