mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

クリスマスミニリースのキャンドルアレンジ

2010年12月09日 | おでかけ
今日は、Broom香房さんのワークショップ、
「ハーブが香るミニリース&キャンドルアレンジ」に参加してきました。


参加している皆さんと、楽しくおしゃべりをしながら、
素焼きのお皿の上に、ミニリースを作っていきます。



土台が出来たら、かわいい花材たちも、付けていきます。



この頃になると、だんだん集中して無口になっていき。。。

ですが、なんとか先生に手直ししていただきながら、
かわいいミニリースが出来上がりました。

真ん中に、クリーム色のキャンドルを飾って、完成です!





なかなかかわいく出来たのではないでしょうか(自画自賛

材料がセンスの良い素敵なものばかりだし、
そしてやっぱり、先生に手を加えていただくと、ぐっと良くなります。
さすが先生!魔法の手ですね

(*花材などの種類は、Broomさんのブログに書いてくれています。)


完成した後は、たんぽぽコーヒーとお菓子をいただきました。



たんぽぽコーヒーは、香ばしくて飲みやすかったです。
ノンカフェインですし、肝臓にも良いとか。。。

美味しかったです。ご馳走様でした

Broomさん、Nさん、Yさん、ありがとうございました
いろいろお話も出来て、とても楽しいひとときを過ごすことが出来ました



夜ごはんは、夫の帰りが遅いということで、子供たちと私だけ。

簡単にクリームシチューにいたしました。

シチューにすれば、夜遅く帰ってきた夫も、夜食として食べやすいかなと思って。。。


【クリームシチュー】
鶏肉・玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・白菜・ブロッコリー

鶏肉は、イタリアンハーブソルト・こしょう・しょうが(おろす)・にんにく(おろす)で、
しっかり味付けをしてから、お鍋で炒めました。
こうすると、味がぼけない気がします。


残ったら、明日のお昼ごはんは、スパゲッティにかけて、
スープスパゲッティにしようと思います。



神奈川新聞掲載と夜ごはん

2010年12月09日 | イベント報告
本日の「神奈川新聞」に、
ミヤマ☆仮面&ちびミヤマ仮面が掲載されております!

神奈川新聞をお取りの方は、ぜひご覧くださいませ。



今朝の外温は、1℃。今日も寒いですね



昨日は、1日お部屋のお掃除をしました。

散らかっていたアトリエ部屋を片付け、すっきりいたしました。

布や毛糸を使うと、糸くずやほこりが思ったより溜まっているのですよね。

この勢いで、年末の大掃除に入れば良いのですが、
それはまた・・・ということで。。。


さて、昨日の夜ごはんです。


【夜ごはんのメニュー】
・鶏つくね 手作りゆずポン酢で
・白菜のステーキ
・麻婆豆腐
・さつまいもの豆乳ポタージュ
・ごはん



【鶏つくね】
鶏のひき肉に、れんこん・しいたけ・玉ねぎのみじん切り、
大和芋のおろしたものと卵を入れ、
しょうがのみじん切り、にんにく醤油、塩で味付けしました。
ハンバーグのようにフライパンで焼いて出来上がりです。

小ねぎを散らして、ゆずポン酢でいただきましたが、
とっても美味しくて、家族皆が喜んでくれました。



【さつまいもの豆乳ポタージュ】
さつまいもは、皮をむいて輪切りにし、水にさらします。
お鍋にバターを入れてさつまいもを炒め、
ひたひたのお水とコンソメ1個を入れて、軟らかくなるまで煮ます。
ミキサーにかけてお鍋に戻し、豆乳を好きな固さになるまで入れ、
塩こしょうで味を調えて出来上がりです。

仕上げに生クリームをたらりと。。。

これもとっても美味しく出来て、子供たちが喜んでくれました。

さつまいもと豆乳があれば出来ますね。
もちろん、豆乳の代わりに、牛乳でもOKですよ。


今日はこれから、Broom香房さんでの、
「ハーブが香るミニリース&キャンドルアレンジ」のワークショップに
参加してまいります。

昨年からクリスマスツリーを飾るのをやめてしまいましたので、
リースなどでクリスマス気分を高めていきたいと思っております。


それでは、行ってきます