mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

*お知らせ*

2010年12月21日 | お知らせ
12月23日(木・祝日)13:30~15:00は、
ミヤマ☆仮面のキッズトレーニングのクリスマススペシャルです!

いつものキッズトレーニングに加え、楽しい企画を考えています。
ちょっとしたプレゼントもご用意したいと思いますので、
どうぞ楽しみにしてくださいね。

ミヤマ☆仮面サンタも来るかもしれませんね

参加したい方は、ミヤマ☆仮面のHPから、
お申し込みをお願いいたします。
(このブログのメッセージからでも構いません)

お待ちしております






写真は、小学校1年生が作ったもの

小中交流企画で、娘が小1のお店屋さんに招待していただき、
買ってきたそうです。

細かいところまでよく出来ていて、とっても可愛いですね

あおぞら文庫と夜ごはん

2010年12月21日 | お家ごはんとおやつ
以前から気になっていた「あおぞら文庫」。
たまたま前を通ることがありましたので、ほんの少し覗いてきました。





まるで、ゲゲゲの女房の「こみち書房」を思わせるような佇まい。

中には、思ったよりたくさんの本が、ぎっちりと並んでおりました。
マンガもたくさんあります。

子供にとっては、パラダイスだな~
きっと我が家の近くにあったら、娘はいつも入り浸っていたことでしょう。
(そして私も。)

ちなみにオープンしているのは、「朝8時30分から夕方暗くなるまで」とのこと。
なんだか、ほのぼのしますね。

今度は、子供たちを連れて、ゆっくり行きたいと思います。


さて、昨日の夜ごはんは、いわしをさばいて、つみれ鍋を作りました。


【夜ごはんのメニュー】
・いわしのつみれ鍋
 (いわしのお団子・大根・にんじん・もやし・豆腐)
・チキンとほうれん草の炒め物
・生揚げの煮物
・じゃがいもの明太ソースかけ
・十二穀ごはん


いわしのお団子は、
①頭と内臓をとったいわしを手開きにし、
 骨と背びれなどを取り、包丁で細かくします。
②すり鉢に、①と玉ねぎのみじん切り・大和芋(おろす)・しょうが(おろす)
 卵・みそ・しょうゆ・小麦粉を入れ、よく混ぜます。
③丸めてお鍋に入れて、出来上がりです。


子供の頃よく母が、いわしのつみれ汁やいわしのハンバーグを作ってくれました。
美味しかったな~

生揚げとお豆腐は、地元のお豆腐屋さんのもの。
スーパーのものとは、美味しさが全然違いますね。

生揚げを甘辛に煮た物も、母の味を真似して作っています。

懐かしい味の夜ごはんでした。