mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

お昼ごはん

2010年12月26日 | お家ごはんとおやつ
今年もあと、1週間をきりました

まだまだ仕事が残っているし、やらなければいけないことがいっぱい
あせりますね


昨日は、娘と息子が、仲良くこたつで年賀状を書いていました。

1人1人、相手のことを思いながら、1枚1枚丁寧に書いていて、
2人で「上手だね」なんて褒めあいながら、ほのぼのと。。。

姉弟の仲良く楽しそうな姿を見て、年末の忙しさや焦った気持ち少しが和みました。


兄弟といえば、昨日の夜は、「ビッグダディ」を見ましたよ。
夫も私も、大家族モノが、大好きなのです。

ビッグダディも素晴らしいですが、
子供たち全員が、素直で家族想いで本当に立派です。

家族を想う子供たちの姿に、感動しました

どうやったら、全員の子供たちをあんなに素直に育てられるのでしょう。
やっぱり、ビッグダディ(お父さん)の子育てが一生懸命だからかしら。

それにしても、お母さんはどうしてしまったのかな。
もっと素直になればいいのに、意地になってしまっているのか。。。

お正月は9時間スペシャル!とのこと
全部見れるかな。
でも、今後の行方が気になりますね。


さて、そんな昨日のお昼ごはん。
家族4人分でも大変なのに、大家族になったら、どうなってしまうのでしょう!




【お昼ごはんのメニュー】
・ミートソーススパゲッティー
・生ハムサラダ
 (生ハム・ブロッコリー・プチトマト・レタス・オリーブ・ゆで卵)
・カレードリア


ミートソースは、お湯を沸かしてパスタを茹でている間に、ソースを作ります。

①にんにく1個と玉ねぎ1/2個をみじん切りにして、オリーブオイルで炒めます。
②ひき肉1パックも炒め、トマトホール1缶・コンソメ1個・ローリエ1枚・
 ケチャップ大さじ4を入れて煮込む。
③中濃ソース大さじ2・しょう油小さじ1/2を隠し味で入れて煮込み、
 ハーブソルトとこしょうで味を調えて出来上がり。


手作りだとやっぱり美味しいので、みんな完食です!

倍量を作っておけば、パスタだけでなく、
耐熱皿に、ごはんとミートソースとチーズを乗せて、
オーブンで焼けば、我が家で大人気のミートソースドリアになります。

この冬休み、大活躍しそうです。