べっぴんさんベーグル工房

『べっぴんさんBagelヒロ』 小さなベーグル屋のブログです。

美味しいかぼちゃとかぼちゃベーグル

2012-11-14 16:08:04 | べっぴんさんBagelへの道
美味しいかぼちゃに巡り合えたので、圧力鍋で朝から蒸して、つぶして生地に練りこんでみた。
何度か試したことありかぼちゃ生地。

相当かぼちゃ練りこんだつもりやけど、食べてみたらちょっとかぼちゃの味薄い感じ・・・
生地だけ食べるとちょっと味気ない。


かぼちゃプレーン
かぼちゃちくわ
かぼちゃちりめん
かぼちゃちりめんチーズ
Wかぼちゃレーズン



ちくわの成形に失敗。びろ~ん・・・
ちくわに芯がないのでしっかり巻きつかなった・・・ようだ。
へタレなちくわめぇ~。

ちりめんは生臭さが残りそうな気がしたので、チーズも巻いた。

噛めば噛むほどちりめんの味もして結構いけるかも?
チーズが相変わらず塩味にいい仕事をしてくれる♪

今日の生地でも美味しくできたのでが、
Wかぼちゃレーズン


かぼちゃをつぶしてレーズンと混ぜたものを巻く。
レーズンさつまのかぼちゃバージョン。
これは、かぼちゃが美味しいのと、もろかぼちゃを巻くのと、レーズンが甘酸っぱくて強く主張するため、いいね!


かぼちゃ生地。
かぼちゃの味と風味がはっきりわかるには相当量のかぼちゃを練りこまないとダメそう。
なんでもそうやけど、練りこんでその味がわかるには、かなりの量を練りこみがち。
よもぎも結構な量入っていると思います。

あんまり入れすぎて、べちゃべちゃにならんか?
生地自体、今日は結構もっちり系やった。

Wかぼちゃレーズンが良ければ、今日の試作はひとまず成功か?

またリベンジしよぉ~
コメント (7)
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