べっぴんさんベーグル工房

『べっぴんさんBagelヒロ』 小さなベーグル屋のブログです。

仕込Day♪

2012-11-27 00:39:35 | 井戸端独り言(^m^ )
あらしま朝市に焼いた
「干し柿クリームチーズ」
いかがだったでしょ・・・

干し柿が甘くておいしくできたので、柿をモリモリ食べていただきたくて割合的に柿が多く感じられたかと・・・

今日は美味しいさつまいもが実家から届いていたので、ブロックに切ってちょっと甘めに炊いての仕込をしました。
さつまいも大好きです★
食べすぎてしまう・・・

それと、昨日の朝市でGetしたかぼちゃを炊いてみました。
ほくほくというより、モッチリ。でもべちゃべちゃじゃない。
美味しいかぼちゃでした。

もう少しだけ水分がないということなす!って感じなので、ちょっと置いておこうかなぁ~。
かぼちゃはとりたてより、ちょっと置いた方が美味しいって言いませんかぁ?

何かぼちゃかわかりませんが、丸じゃなく細長いかぼちゃ。
おじいさんに聞いたけど、岐阜の方のかぼちゃらしい。

「うまいかぼちゃやで、種とっとけよぉ~」って言ってましたが、
じいちゃん、商売にならんやん。

美味しいかぼちゃを激安で分けてもらって、
帰り際に私のところにもう一個持ってきてくれ、

「よぉけ買うてくれたで!」って渡してくれました。

じいちゃん、来年もじいちゃんのかぼちゃいただきますわぁ~。
元気に畑して~なっ!

かぼちゃはつるがはんで、作るのに場所とるなぁ~とか、
おじいさんとそんな話も楽しい朝市、いいね!

最近野菜を持ってきてくれるおじいちゃんなので、
またいろいろもってきてくれるかなぁ~。


干し柿が美味しくできた!っと実家の母に言ったら、
今日は母がたくさん柿を届けてくれました。

実家からの食材がベーグルの材料になることも多く、ありがたい~。
レモンやゆずも母が届けてくれます。
でも今年は届くかなぁ?

明日は干し柿つくりに柿の皮むきむき~干物ほしに入れて干そうかなぁ~と。
お天気どうでしょ?
雨ではなさそうか?


ベーグルは作るだけじゃなくて材料づくりも楽しい♪
自分で作れるものは作りたい!

12月に入ったら、焼きますDay♪でまた焼かせていただきたいです!


おやすみなさ~い
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする