べっぴんさんベーグル工房

『べっぴんさんBagelヒロ』 小さなベーグル屋のブログです。

イースト比べ 赤 vs 青

2013-02-27 15:02:52 | 井戸端独り言(^m^ )
先週、イーストを切らしそうになり、慌てて買いに行ったんですがいつも使っているイーストじゃなかったんですねぇ~。

ちょうど伊勢便で買い物に行けたので、いつものイースト買ってきたんですが、イースト違いで何が違うのかプレーンを焼いてみました。





予備発酵しなくても使えます。糖分12%位まではこちらのタイプをお使い下さい。
ビタミンC入り


予備発酵が必要です。フランスパンやハード系食パン(無糖生地~10%位の生地)、時間発酵向きのパンに。

上 赤
下 青


成型の加減で上がちょっと太くなってしまったけど、キメはほとんど変わらにように思う。

今日はポンカンピールを作って、「ポンカンクリームチーズ」を焼いてみました。
その試食をしてからの半分食べ比べで、お腹いっぱいでよくわからなくなってしまいました。
うっぅ~んんん、よくわからん。

ふつうベーグルってどっちで作るんでしょ?
私のベーグルは砂糖の量的には両方OKなんですが。

気のせいか?
同じ温度の仕込水でしたが、青のほうが生地が若干べたついた??ような?気が?します。
ケトリングの時にちょっとべたべたしたので、表面にツノたっちゃいました。

また作ってみようと思います。


ちなみに、ポンカンピールはめちゃめちゃ香りがよく、ミカンより肉厚でいいなぁと思って作ってみましたが、ミカンよりちょっとほろ苦いです。
そもそも皮なので多少の苦みはあるんでしょうが、金柑みたいにクリームチーズと練ったらどぉかなぁ~と思って巻いてみたら、私は好きな味でした。
やっぱり香りがいいです。

ほろ苦いのが苦手な方にはちょっとダメかなぁ~。

コメント (11)
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