べっぴんさんベーグル工房

『べっぴんさんBagelヒロ』 小さなベーグル屋のブログです。

内職~内職~金柑の巻き!

2016-01-06 23:25:47 | 井戸端独り言(^m^ )
朝から家の金柑をとりました。
いい色になっているのだけ、何個くらいあったか?



半分に切って

煮ると、中の種ばっかりの実がふかふかになって取りやすくなります。

とると一気に量が減る。



白いところを取るときれいになります。



グラニュー糖で炊いて~干す。


さらにグラニュー糖をまぶして、とりあえず、完成で~す!


もぉ~今日は頑張りすぎたので、刻むのは明日~。

金柑クリームチーズ♪美味しくできるかなぁ~
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新年あけました!

2016-01-06 23:24:16 | 井戸端独り言(^m^ )
新年
あけまして
おめでとうございます!

今年もよろしくお願いします。

新年の焼き初めは近年は元旦。

お遣い物に焼きます。

お正月。

焼かない時に内職~内職~。

レモン


キラキラのレモンピールができました♪
たくさんあったレモンも、皮だけなので、ちょびっとになってしまいます。



ゆず


1回白いところを取りぞき~


2回取り除き~だいぶペラペラ皮の部分だけになりました。




レモンの皮以外は塩レモンに。

ホントは皮があった方が香りがいいかもしれませんが、レモンも捨てるところありません。
半分くらいを塩レモンに、半分くらいはジップロックに入れて冷凍して、りんご炊いたりするときに使います。

今シーズンはリンゴをたくさん仕込みました。
ドライりんご。
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