べっぴんさんベーグル工房

『べっぴんさんBagelヒロ』 小さなベーグル屋のブログです。

みかんピールできてますよ

2016-01-14 14:26:15 | 井戸端独り言(^m^ )
みかんピール、できました。


オレンジピールでよくある、チョコレートと一緒に固めてみても美味しいでしょうねぇ~♪

みかん、レモンピールは四角く切っています。

ゆずと金柑は細長く刻みます。


年末に買ったHBが大活躍です。
ほぼ毎日焼いています。


いただきものが多かったりするけど、お返しするものがないので、食パンを焼いてお礼をしたりします。
喜んでもらえているか?はわかりませんが、我が家の子供たちはベーグルあんまり食べないですが、この食パンは気に入ったようです。


レモンちゃんものんびりペースで育っています。



たくさん発芽したけど、元気に育っているは3.4本。

土に植えてから外に置いていたからか?あんまり大きくなってない。
段ボールに入れて室内に入れてやりました。

発芽させようと、また種とった。
ゆずとレモン。



そんなに発芽させてどうすんのぉ~って思うけど、種がちゃんと育って、緑になってくると、ホントにかわいいですね~。

もっと大きく育ったらみかん山にでも植えてやろうと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーグルの具、いろいろ~

2016-01-14 09:16:36 | 井戸端独り言(^m^ )
昨日は鳥羽便、志摩方面からもご利用いただいてありがとうございました
なかなか志摩便再開できてないのですが、またお邪魔したいです。


今週は、楽しみにしていたイベントがなかったので、以前から挑戦したかった移動販売の場所に行ってみようと問い合わせたところ、他にも利用される方が見える為、今回はお返事待ちとなりました。

鳥羽で移動販売、もうちょっと便利に使ってもらえるようにしたいです。


昨日はクランベリークリチ


金柑クリチ


きなこくるみ


などを焼きました。

ドライフルーツはクリームチーズと混ぜて巻いたほうがいいかなぁと思った時もありますが、いくつも作るとき、最後の方にクリームチーズが多めになったり、具に偏りが出てしまうとイカンなぁ~っと思い、スケールを二つ並べてそれぞれを巻くようにしています。


なかなかクリームチーズは端っこまで塗りにくいけど、ちょっと金柑などはなるべく端まで置くようにすれば、成型したときにつなぎ目にも具が行きわたりやすいかと?
この説明わかりますか?

つなぎ目、具が入れにくいんです。


きなこくるみを今朝は朝食に食べました。
美味しかったです!
ご注文いただいた方は、いかがでしたか?

きなこは、きなこあめ?げんこつあめ?を柔らかくした感じ?
こんなの好きです
それにクルミの食感がいい感じだと思います。

以前は醤油を表面に塗ったりもしましたが、ちょっと焦げやすくなったり、
袋に入れにくいため、今回は醤油なしで。


子供のころ、実家がワカメの養殖をしていました。
隣のおばさん家もやっていて、自宅が二つあるみたいに小さいころは隣の家に入り浸りでした。

乾いたワカメを袋詰めをするとき、汚れを丁寧にとって掃除するんです。
おばさんとこの作業小屋に行って、おやつによく『麦粉』を食べさせてもらいました。

麦粉って知ってますか?
売ってますけど、あんまり最近買いません。

麦粉に砂糖とちょっと塩を入れて、湯をちょっと入れて混ぜるんです。
ネルネルね~るね?みたいに。
見た目はあんまりよろしくないかもしれませんが・・・

それが香ばしくて美味しくて好きでした。

このベーグルはきなこですが、麦粉でしても美味しいかも?です。
また作りたいです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする