べっぴんさんベーグル工房

『べっぴんさんBagelヒロ』 小さなベーグル屋のブログです。

レモン&ゆず

2016-01-15 14:20:20 | 井戸端独り言(^m^ )
毎回おんなじようなお題になっていますか?

取っておいた種の白い皮をむいて、また発芽させようと思います。


柑橘園でも始めるつもりでしょうか。



今日もポカポカ日向ぼっこ

我が家のリビング、暖房なしでも暖かい。
まぁ、今年は暖かいですね。


クリームチーズ、混ぜた方がいいでしょうか・・・
ドライフルーツをもっと刻んで混ぜるといいのか?

ドライフルーツ、大きめで食感とか残ってほしい気もするし・・・

クリームチーズはパンクしやすく巻きにくいのですが、やっぱりドライフルーツとよく合って美味しいですね♪


ベーコンチーズブラックペッパーも考え中です。

ベーコンを角切りにするか、スライスしたものを使うか。
ブロックの方がジューシーかもしれんけど、スライスの方が全体的にベーコンの味がするかも?
こちらも、どうでしょう?


色々、色々考えますが、新しいベーグルも考えつつ、今あるベーグルももっとよくできたらなぁ~っと思います。


内職もそうですが、
レモンやゆずのピールも今まで何回も失敗して、今の方法にたどり着きました。

色々参考にしますが、結局やってみてよかった方法で、どれもまぁ~多分自己流なんですよねぇ。

前の朝ドラ、まれでカカオ何パーセント?やらの試行錯誤の様子をみて、そうそう!!っと一人で共感していました。


ベーグルを、趣味で作っていたころは、プレーンの次に黒糖生地を作ったか?

黒糖を少しずつ増やしたりで、なかなか膨らまないからイーストの量をかえたり、種類を変えたり。

ココア、コーヒー~プレーン以外の生地は混ぜ物の量を調整しまくって、研究焼きが楽しくて夜な夜な焼いていたものです。
その都度ノートにメモって、次は前のノートを見て見て調節して、気が付くと、プレーン以外にいろんな生地が増えて、ベーグルの種類が増えました。

ベーグルって~、生地や中に入れるもの、その組み合わせで種類がめちゃめちゃ増えて楽しめるパンだなぁ~っとどんどんはまっていったものです。

ベーグル、楽しいですね

1月はお正月があったり、お餅が冷凍庫にたまっていたり?ベーグルのご注文も少なめなのかなぁ?っと言う時期ですが、こんな時間のあるときにいろんな内職すすめたいと思います。

金柑もまたとろう~♪
コメント
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