べっぴんさんベーグル工房

『べっぴんさんBagelヒロ』 小さなベーグル屋のブログです。

天気悪しo(><)o

2010-12-14 08:08:57 | 井戸端独り言(^m^ )
昨日も今日も天気悪いぃぃぃぃぃ~。

しかし!!
今週末はイベント満載!

土曜日の夕方からは剣道のスポ少クリスマス会。

翌日日曜日は手作り市です。

土曜日にガッツリいつものように焼けない分、何か替わりの物も持っていけないか?考え中です。

今回の手作り市へ持っていくベーグルは、新しい工房での作業になります。
使い慣れた場所でないので、段取りよく出来るかちょっと心配ですが、あんなに朝から足を運んで下さる方々がいてくれると思うと、頑張らずにはいられません
ありがたいことです。


『手作り市 伊勢』

平成22年12月19日(日)午前9:00~午後2:00
伊勢市上地町 問屋センター内 (有)中村石材店にて

今月も様々なハンドメイド作品が並ぶと思います。
是非ご来場下さい!


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第三回 風土

2010-12-10 15:23:23 | 委託販売
今朝は出勤前に風土に納品してきました。

10分早く出ればいいのに・・・バタバタあわただしく行ってきました。

お店の方からいただいたホントに嬉しいありがたい言葉。

「ベーグルを待っているお客さんがたくさんいますよ!」っと。

まだデビューして間もないですが、金曜日の販売を待ってくださる方がいるって、ホントに嬉しい♪

今日納品しましたのは~。


プレーン
レモン
レモンりんご
Wチーズブラックペッパー
しょうゆクルミきなこ
クランベリーチョコ

6種類です。

この前撃沈したしょうゆクルミきなこ、リベンジして美味しく焼きあがりました。

やりたいことが多すぎて、時間が足りましぇん。

今日の夜は稽古です。

初の完売なるか?

ドキドキ、楽しみです☆











コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒くなってきました(*´Д`)=3

2010-12-09 07:54:25 | 井戸端独り言(^m^ )
冬らしくなってきましたねぇ~。

昨日は久しぶりに稽古させてもらいました。

寒いし、面つけやなぁ~寒くて風邪ひきそうです。

一回り違う同じ干支(一回り年下)の先生(女性)と残り稽古で基本の相手をしていただきました。

子供達にあぁ~せいこぉ~せいと注意しながら稽古していますが、当の私は全く出来ていません。
稽古せなぁ~。


この頃、子供達がめっちゃ頑張っています。
自分達の稽古が終わってからの残り稽古、1/3くらいの子供達が残って先生方に並んでいます。

ある先生の所には、先生が面をつけている前にズラッと行列が出来てます。
子供達との接し方で、この先生には私も見習うところがたくさんありますが、なかなか実践できません。
何より、子供たちが稽古したい!!っと言う気持ちを持って先生に並びにいける状態を作ってしまう先生に脱帽です。

まだまだ、私は自分の稽古に精一杯で、子供達に何かをしてあげられる技量が伴っていないのです。


稽古後の女子更衣室で・・・

中学生と先生と着替えながら話をしました。

私「いかんわぁ~稽古不足やで、全然体動かへんわぁ~

中学生「先生~私ら毎日稽古しとっても動かへんよぉ~(-。-)ボソッ」

私「やっぱ、打ち込み稽古せないかんよなぁ~、私らせぇへんもんなぁ~、今度から残り稽古で打ち込みみんなで回ってしよかっ!」

やろう~!やろう~!っと盛り上がり、この子達のやる気に感心しました。
クラブ活動をしてからのスポ少での稽古です。

勉強とスポーツを両立しているこのこの子達は、剣道や勉強以外でも、何でも頑張る力をつけているんやろなぁ~と考えました。

中学時代のスポーツって大事やなっ!

私も、自分の子供ほどの年の子供達に、体力的には勝てませんが、やる気は負けずに、頑張ろう~。




今晩は、明日の販売のためにベーグル焼きます。
どんなメニューにしようか、迷い中です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

素敵★なレモンピール

2010-12-07 07:50:58 | ベーグル屋さんへの道
日曜日はプチ大掃除をしてから、山へ畑へ大忙しでした。

先月、石鏡の海女さん恒例のよもぎもちを作る日に海女さんによもぎについて聞いてみた。

私は春摘むものだと思っていたけど、今の時期のよもぎでも茹でてペーストにするので柔らかく香りもいいと教えてもらった。

早速これは摘みに行かねば!!っと田んぼの近くの行きつけのよもぎを摘みに行きました。

さすがに春よりは茂ってなかったけど、葉先の柔らかそうな部分を摘んで、家で茎をとって洗って茹でて、ペーストにした。

ペーストにするとちょびっとになってしまったので、試作してみて上手くいけば今度の手作り市に持っていけるかな?


それと、親戚のおばさんの畑の立派なレモンの木の立派なレモンをとらせてもらった。

このレモン、ホントにきれいで大きい。



もちろん、無農薬、当然国産です。

果肉は絞って、焼酎飲むときに使おう~。

皮の部分をきれいに掃除して、何度も何度も茹でました。
皮の白い部分が苦いようなので、なるべく薄くそぎ、茹でてグラニュー糖で煮ます。

きれいなレモンピールが出来ました★



自家製ピールは味が濃い。
市販のものとは全然味が違います!

市販のピールは皮の白い部分が多くって、何か水っぽい感じがしました。

レモンピールのベーグル、爽やかぁ~な香りで大好きです。

ゆずとホワイトチョコも美味しかったけど、レモンは何が合うかな?
やっぱり蜂蜜?



先週の金曜日、委託販売2回目~。
40個と試食を持って行きましたが、三個残ったけど、たくさんの方に食べていただけたようです。

友人からのメール。

「実家のお母さんが買いに行って、配達に来た人にちょっとあげたら美味しいって買いに行ったよ!

とか、

「お母さんに買ってきてもらいました~。ゆずホワイト美味しかった★

など、嬉しいメールをたくさんいただきました。

私のベーグルをたくさんの方に食べてもらえる場所が出来て、喜んでいただけると、頑張ろう~っと睡眠不足も吹き飛ばすくらい元気が出ます。

今週も金曜日の朝に納品します。

今回は出来立てホヤホヤのレモンベーグルを持って行こうと思います
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

せっせと夜なべ♪ ピール★ピール

2010-12-02 08:11:31 | ベーグル屋さんへの道
実家の母がせっせとゆずを運んでくれます。

大好きなゆずピールを夜なべして作っています。

きれいなピール、出来ました★



きざみました!



プレーンの生地に練りこみますが、ゆずの生地にチョコレートとか甘いものもよく合うでしょうねぇ~。


そして、今朝母から届いたゆず。








デカッ


ちゃんとゆずの香りがします。



ちょっと前にみかんのピールも作りました。



きざんでしまうと見分けがつきませんが、香りは全然違います。

みかんのピールはオレンジピールに似た甘い香り。

ゆずは独特のキリッとした香り。

レモンは爽やかなスッキリした香り。

柑橘類バンザイ



今日は小学校のマラソン大会。

daiはちょっとブルーになってましたが、元気に学校に行きました。
3.4年生になって、距離もちょっと増えたようです

kouも初めてのマラソン大会。

二人とも、最後まで頑張れぇぇぇぇぇぇぇぇぇ


私も仕事ちょっと時間休をいただいて、応援に行ってきます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーグルクーラー★

2010-12-01 08:19:53 | ベーグル屋さんへの道
おはようございます!

日曜日のお昼から、工房に置くベーグルクーラーをsenさんに手伝ってもらって作りました。



今まで使っていたものは外に持って行くように使います。
ちょっと今までより長い網を使ったので、たくさん冷ますのに使えそうです。


しかし・・・

やっぱり私の作業で・・・

寸法間違い・・・

組んだ所で網がスコスコ入らず・・・





仕方が無いので、ヤスリで網の入る部分だけ、せっせと削って何とか便利に使えそうになりました。


シンクの洗い物を置く網にもsenさんに工作してもらいました。



丸い棒を曲げて、溶接して作ってもらったパーツをバーベキューの網に組み合わせて使います。


これで、たいがい棚もそろい、ボチボチ工房で焼けそうです。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする