べっぴんさんベーグル工房

『べっぴんさんBagelヒロ』 小さなベーグル屋のブログです。

新しいことをするのはワクワクするけど、不安もある

2016-01-19 09:58:44 | 井戸端独り言(^m^ )
キリッと冷たいけど、いいお天気です。


犬とレモンちゃんが日向ぼっこしています。


たくさん卵をいただきました!


シフォンケーキも作ろうか・・・
年末に、妊婦さんに間違われた・・・
3月には次男の小学校の卒業式・・・
4月には中学の入学式・・・
長男の時の服が入るだろうか・・・

年明けはのんびりペースでベーグル焼かせていただいています。
毎年だいたいこんな感じです。
ご家庭の冷凍庫を、多分お餅が占領している

我が家もそうです


先日、長男の通院している病院で待ち時間に見ていた週刊誌。
ゲッターズ飯田?っとかいう人の占いによると、私は今年あまりいい年でないようで。

えぇぇぇぇ~そぉ~なんか~!!
っとちょっとがっくりしていました。

土曜日にお邪魔したプリンクMさんのイベントで私のイメージで香りを作ってもらいました。


お名前、開拓の拓ですね!
って。
通販で名前を説明するときは自分でも、そう言ってました。
キムタクのタクって言う時もありますが。

何分か話をしながら作ってもらった香りですが、4種類をブレンド。
それぞれが意味があって、よぉ~く選んでくれたものだ~っと感心しました。


伊勢の手作り市に始まり、風土さん(以前の)、あらしま朝市、お届け便、ナチュラルマーケット、なかまちマーケット。

どれも初めての時はワクワクするけどうまくいくか不安もあり。
一生懸命作っても残ってしまったらどうしようとか。
初めて食べてもらう時にはドキドキするもので。

それでもやっぱりやってみたいなぁ~と、自分ではタイミングを待っているだけで、もうやることには決まっていることが多く、いつにする?いつやる?いつ始める?っと始まりを迷うことも多くあります。



ずっと思っていた移動販売ですが、なかなか始められずにいました。

今月やってみようと思います。
前置きが長くなりましたが、

1月30日土曜日
場所 鳥羽マリンターミナル
時間 10時~なくなり次第終了です。


マリンターミナルの待合のホールで販売させていただきます。

あんまり行く機会ないですよね。
私もそうでした。

今回は朝からの販売ですが、できれば平日の夕方の1~2時間で鳥羽便のような感じでご利用いただけるようになればなぁ~っと考えています。

予約しなくても行ったら選べる場所。

夕方3時半とか4時ごろからの販売。

今までは、あまりに不便で、特に離島の方には知ってもらう機会も、食べてもらうこともなかなかなかったと思います。

実際、マリンターミナルを利用される方がどれくらいみえるのか、時間帯はどれくらいがいいのか?まったくわかりません。


時々イベントもされていますが、芝生があったり、海が見えてきれいなところですね。

私のベーグルをまったくご存じでないところに飛び込んで、食べてもらえるかなぁ~喜んでもらえるかなぁ~っと不安やら、心配やらですが、まぁ~いっぺんやってみよう!っというところです。

当日は、きっとボォ~っとまったり販売していると思います。
知っているお顔に会えるとホッします!
遊びに来てください!


来月は伊勢便、できれば志摩便をお届けさせていただけたらなぁ~っと思っています。
いかがでしょうか?

よろしくお願いします。

コメント (4)
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レモン&ゆず

2016-01-15 14:20:20 | 井戸端独り言(^m^ )
毎回おんなじようなお題になっていますか?

取っておいた種の白い皮をむいて、また発芽させようと思います。


柑橘園でも始めるつもりでしょうか。



今日もポカポカ日向ぼっこ

我が家のリビング、暖房なしでも暖かい。
まぁ、今年は暖かいですね。


クリームチーズ、混ぜた方がいいでしょうか・・・
ドライフルーツをもっと刻んで混ぜるといいのか?

ドライフルーツ、大きめで食感とか残ってほしい気もするし・・・

クリームチーズはパンクしやすく巻きにくいのですが、やっぱりドライフルーツとよく合って美味しいですね♪


ベーコンチーズブラックペッパーも考え中です。

ベーコンを角切りにするか、スライスしたものを使うか。
ブロックの方がジューシーかもしれんけど、スライスの方が全体的にベーコンの味がするかも?
こちらも、どうでしょう?


色々、色々考えますが、新しいベーグルも考えつつ、今あるベーグルももっとよくできたらなぁ~っと思います。


内職もそうですが、
レモンやゆずのピールも今まで何回も失敗して、今の方法にたどり着きました。

色々参考にしますが、結局やってみてよかった方法で、どれもまぁ~多分自己流なんですよねぇ。

前の朝ドラ、まれでカカオ何パーセント?やらの試行錯誤の様子をみて、そうそう!!っと一人で共感していました。


ベーグルを、趣味で作っていたころは、プレーンの次に黒糖生地を作ったか?

黒糖を少しずつ増やしたりで、なかなか膨らまないからイーストの量をかえたり、種類を変えたり。

ココア、コーヒー~プレーン以外の生地は混ぜ物の量を調整しまくって、研究焼きが楽しくて夜な夜な焼いていたものです。
その都度ノートにメモって、次は前のノートを見て見て調節して、気が付くと、プレーン以外にいろんな生地が増えて、ベーグルの種類が増えました。

ベーグルって~、生地や中に入れるもの、その組み合わせで種類がめちゃめちゃ増えて楽しめるパンだなぁ~っとどんどんはまっていったものです。

ベーグル、楽しいですね

1月はお正月があったり、お餅が冷凍庫にたまっていたり?ベーグルのご注文も少なめなのかなぁ?っと言う時期ですが、こんな時間のあるときにいろんな内職すすめたいと思います。

金柑もまたとろう~♪
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みかんピールできてますよ

2016-01-14 14:26:15 | 井戸端独り言(^m^ )
みかんピール、できました。


オレンジピールでよくある、チョコレートと一緒に固めてみても美味しいでしょうねぇ~♪

みかん、レモンピールは四角く切っています。

ゆずと金柑は細長く刻みます。


年末に買ったHBが大活躍です。
ほぼ毎日焼いています。


いただきものが多かったりするけど、お返しするものがないので、食パンを焼いてお礼をしたりします。
喜んでもらえているか?はわかりませんが、我が家の子供たちはベーグルあんまり食べないですが、この食パンは気に入ったようです。


レモンちゃんものんびりペースで育っています。



たくさん発芽したけど、元気に育っているは3.4本。

土に植えてから外に置いていたからか?あんまり大きくなってない。
段ボールに入れて室内に入れてやりました。

発芽させようと、また種とった。
ゆずとレモン。



そんなに発芽させてどうすんのぉ~って思うけど、種がちゃんと育って、緑になってくると、ホントにかわいいですね~。

もっと大きく育ったらみかん山にでも植えてやろうと思います。
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ベーグルの具、いろいろ~

2016-01-14 09:16:36 | 井戸端独り言(^m^ )
昨日は鳥羽便、志摩方面からもご利用いただいてありがとうございました
なかなか志摩便再開できてないのですが、またお邪魔したいです。


今週は、楽しみにしていたイベントがなかったので、以前から挑戦したかった移動販売の場所に行ってみようと問い合わせたところ、他にも利用される方が見える為、今回はお返事待ちとなりました。

鳥羽で移動販売、もうちょっと便利に使ってもらえるようにしたいです。


昨日はクランベリークリチ


金柑クリチ


きなこくるみ


などを焼きました。

ドライフルーツはクリームチーズと混ぜて巻いたほうがいいかなぁと思った時もありますが、いくつも作るとき、最後の方にクリームチーズが多めになったり、具に偏りが出てしまうとイカンなぁ~っと思い、スケールを二つ並べてそれぞれを巻くようにしています。


なかなかクリームチーズは端っこまで塗りにくいけど、ちょっと金柑などはなるべく端まで置くようにすれば、成型したときにつなぎ目にも具が行きわたりやすいかと?
この説明わかりますか?

つなぎ目、具が入れにくいんです。


きなこくるみを今朝は朝食に食べました。
美味しかったです!
ご注文いただいた方は、いかがでしたか?

きなこは、きなこあめ?げんこつあめ?を柔らかくした感じ?
こんなの好きです
それにクルミの食感がいい感じだと思います。

以前は醤油を表面に塗ったりもしましたが、ちょっと焦げやすくなったり、
袋に入れにくいため、今回は醤油なしで。


子供のころ、実家がワカメの養殖をしていました。
隣のおばさん家もやっていて、自宅が二つあるみたいに小さいころは隣の家に入り浸りでした。

乾いたワカメを袋詰めをするとき、汚れを丁寧にとって掃除するんです。
おばさんとこの作業小屋に行って、おやつによく『麦粉』を食べさせてもらいました。

麦粉って知ってますか?
売ってますけど、あんまり最近買いません。

麦粉に砂糖とちょっと塩を入れて、湯をちょっと入れて混ぜるんです。
ネルネルね~るね?みたいに。
見た目はあんまりよろしくないかもしれませんが・・・

それが香ばしくて美味しくて好きでした。

このベーグルはきなこですが、麦粉でしても美味しいかも?です。
また作りたいです。


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1月13日水曜日鳥羽便受付終了です。

2016-01-12 14:09:28 | 井戸端独り言(^m^ )
鳥羽便にご注文いただきありがとうございます。

もう少し残りありますが、ひとまず受付を終了させていただきます。

追加やお問い合わせございましたら、お願いしますm(__)m


今月、うっかり予定していた今週土曜日のイベント出店が、今月は開催されないということで昨日知ってガックリしてたところですが、せっかく予定が開いので、どこかに出没できないかなぁ~と思っています。


みかんをたくさんいただいたので、みかんピールを作りました。

部屋のなかが甘い香りです。
グラニュー糖の消費が多くなるこの時期です!(^^)!



お届け便のお問い合わせもいただいています!

今年もよろしくお願いします(^人^)
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1月13日水曜日鳥羽便まだあります<(_ _)>

2016-01-11 08:44:41 | 井戸端独り言(^m^ )
おはようございます!

昨日のあらしま朝市は、今年初の開催で振る舞い汁などもあり大変にぎわったそうです。
ベーグルのお休みをお伝えできずに、お越しいただいた方には、ご迷惑をおかけしてすみませんでした。

1月になって急に寒くなりましたが、次回の朝市は出店予定です。
よろしくお願いします。


1月13日水曜日 鳥羽便
まだお届けできます。
いかがでしょうか~!


お届けは夕方4時半~5時頃
ハロー周辺
※お届け場所近辺の方にはハロー周辺でお渡し後にご自宅などにお届けさせていただきます。
ご相談ください<(_ _)>


在庫状況
2016-01-11 16:41:18現在

△ 残りわずか
× 完売です


プレーン生地 残3個
 ¥120 プレーン
×¥180 ひじきチーズ
 ¥180 金柑クリームチーズ
×¥190 チーズドッグ
 ¥190 クランベリークリームチーズ
 ¥190 キャラメルりんご
 ¥200 揚半平チーズ

△黒糖生地 残2個
 ¥150 黒糖
 ¥180 黒糖くるみ

ココア生地 残9個たくさんあります!
 ¥170 Wチョコ

コーヒー生地 残5個
 ¥170 コーヒーキャラメル
 ¥180 コーヒーラムレーズン

きなこ生地 残7個たくさんあります!
 ¥170 きなこチョコ
 ¥180 きなこくるみ


同じ生地で焼ける数に限りがありますので、予定数になったものから受付終了(×印)とさせていただきますのでご了承ください。

ご注文は携帯メールアドレス宛にてお承りさせていただきます。
初めてご注文のお客様はコメント非公開にてお承りさせていただきますので

お名前
連絡先メアド・電話番号
ご注文
をご投稿ください。
後ほどメールにてご返信させていただきます。

なお、コメントは手動での確認になるため、携帯メールと同時にご注文いただいた場合は携帯メールの方が先にお返事させていただく場合がありますので、ご了承下さい。

よろしくお願いします!
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1月13日水曜日 鳥羽便のお知らせです

2016-01-09 10:00:46 | 井戸端独り言(^m^ )
おはようございます!


明日のあらしま朝市は、子供たちの予定があり、新年早々で申し訳ありませんがお休みさせていただきます。
よろしくお願いします。


ベーグルのリクエストをいただいたり、
ご注文いただいたりで、
今年も不便ですみませんがよろしくお願いします。

1月13日水曜日
すでに数に限りがあるものもありますが、いかがでしょうか!

お届けは夕方4時半から5時ごろ
ハロー周辺

在庫状況
2016-01-09 21:16:02現在

△ 残りわずか
× 完売です


プレーン生地
 ¥120 プレーン
 ¥180 ひじきチーズ
 ¥180 金柑クリームチーズ
 ¥190 チーズドッグ
 ¥190 クランベリークリームチーズ
 ¥190 キャラメルりんご
 ¥200 揚半平チーズ

△黒糖生地 残2個
 ¥150 黒糖
 ¥180 黒糖くるみ

ココア生地
 ¥170 Wチョコ

コーヒー生地
 ¥170 コーヒーキャラメル
 ¥180 コーヒーラムレーズン

きなこ生地
 ¥170 きなこチョコ
 ¥180 きなこくるみ

×¥200 クリスマス


金柑ピール、キラキラのきれいなのぉ~ができました♪

昨日は試しに焼いてみましたが、おいしくできました~♪

クリスマス、過ぎましたがリクエストをいただきましたので焼かせていただきます。
が、すみません・・・残りわずかです。

コーヒー生地にラムレーズン!
美味しいと思います★

きなこくるみは
いつものきなこ生地に、きなこをちょっとあんこ風にしたものにくるみを混ぜて巻きます。
以前は『しょうゆくるみきなこ』と言うのを焼きましたが、
表面に醤油を塗ると焦げやすく、失敗することがあったので、今回は表面はツルピカで。

よろしくお願いします
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内職~内職~金柑の巻き!

2016-01-06 23:25:47 | 井戸端独り言(^m^ )
朝から家の金柑をとりました。
いい色になっているのだけ、何個くらいあったか?



半分に切って

煮ると、中の種ばっかりの実がふかふかになって取りやすくなります。

とると一気に量が減る。



白いところを取るときれいになります。



グラニュー糖で炊いて~干す。


さらにグラニュー糖をまぶして、とりあえず、完成で~す!


もぉ~今日は頑張りすぎたので、刻むのは明日~。

金柑クリームチーズ♪美味しくできるかなぁ~
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新年あけました!

2016-01-06 23:24:16 | 井戸端独り言(^m^ )
新年
あけまして
おめでとうございます!

今年もよろしくお願いします。

新年の焼き初めは近年は元旦。

お遣い物に焼きます。

お正月。

焼かない時に内職~内職~。

レモン


キラキラのレモンピールができました♪
たくさんあったレモンも、皮だけなので、ちょびっとになってしまいます。



ゆず


1回白いところを取りぞき~


2回取り除き~だいぶペラペラ皮の部分だけになりました。




レモンの皮以外は塩レモンに。

ホントは皮があった方が香りがいいかもしれませんが、レモンも捨てるところありません。
半分くらいを塩レモンに、半分くらいはジップロックに入れて冷凍して、りんご炊いたりするときに使います。

今シーズンはリンゴをたくさん仕込みました。
ドライりんご。
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