キラキラ

毎日の生活を写真と共に綴っていきます。

若ごぼう 

2017-04-07 06:39:55 | Weblog
3月28日(火)に玄関のピンポーンが鳴って。

出てみると、鳳食改のIさんが、何か大きな荷物を持って

来てくれました。




「昨日、主人が畑から持って帰って来たのよ。」

と言って、野菜を沢山いただきました。







若ごぼう・わけぎ・ほうれん草・おネギ を。









(新鮮な若ごぼうです。)







ワケギはぬたに、おネギは豆腐と肉と炊いて、

ほうれん草はスクランブルエッグとお浸しに。










(ワケギのぬたも美味しく出来上がって。)






若ごぼうは、クックパッドで調理方法を調べてみました。

八尾市の特産物らしい。




根は、ささがきごぼうにして、炊き込みご飯の中に入れて

茎は、ご飯の出来上がりの3分前に投入。

具は、薄揚げ・にんじん・鶏肉・こんにゃくも加えて。









(美味しい炊き込みご飯ができて。)







新しい若ごぼうのお陰で、とっても美味しく出来上がりましたぁ~。

主人が

「今までのかやくご飯で、一番美味しかった」 と。

相方は この頃、リップサービスも上手くなりました!! (笑い)








葉は、つくだ煮に。









(かつお節といりゴマもプラスして。)






残りの茎は、人参と薄揚げとの煮物に。










(さっぱりして、美味しいおかずに。)





何回分かのおかずができて、助かりましたぁ~。




Iさんは、時々野菜を持って来てくれます。

新しくて、少しの農薬しか使っていないので安心して

いただいていま~す!!






Iさんは、鳳食改の役員さんです。

私は、時々Iさんから頼まれて

伝達調理のレシピや名簿をワードで作成します。

どうも、そのお礼にいつも野菜を運んでくれるらしい。


感謝・かんしゃ・カンシャ で~す ♬ (^o^) ♪
コメント
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