日本に帰任して,毎日,昼御飯は外食しますが,ときどき目新しいメニューに遭遇します。
たとえば「づけ丼」。これ,昔からありましたっけ? 私の記憶にはない。鉄火丼なら知っていたけれど…。調べてみると,づけ丼はまぐろが醤油漬けになっている。また鉄火丼は下が酢飯で,づけ丼は普通のご飯であるところが違うらしい。
そば屋のメニュー,「ねばねばそば」というのも初耳。納豆,オクラ,大和芋のネバネバ3兄弟が薬味になっている。粘りものが国民的に嫌いな韓国人には,こりゃきつそうだ。
づけ丼にしろ,ねばねばそばにしろ,11年前にはなかったんじゃないかなあ。
夜の飲み屋のメニューに「トントロ塩焼き」というのがあった。豚トロ? これも初耳。出てきたものを見ると,相当に脂が乗った部位。肉を見た瞬間,ピンときました。
(あ,これはハンジョンサルだ)
以前,韓国の自宅のベランダで焼き肉パーティーをしたとき,あまりに脂が多すぎて,滴った脂に引火,炎上,黒こげになってしまった肉です。
でも,たぶん鉄板で焼いてきたらし「トントロ塩焼き」はレモン汁をたらして食うと,美味。
「あぶり○○」というのも,近年の流行りでしょうか。
先日,回転寿司で食べた「あぶりしめサバ」もうまかったし,スーパーで買った「あぶりサンマの寿司」もよかった。
新しい単語に戸惑いますが,うまけりゃなんでも許す。
たとえば「づけ丼」。これ,昔からありましたっけ? 私の記憶にはない。鉄火丼なら知っていたけれど…。調べてみると,づけ丼はまぐろが醤油漬けになっている。また鉄火丼は下が酢飯で,づけ丼は普通のご飯であるところが違うらしい。
そば屋のメニュー,「ねばねばそば」というのも初耳。納豆,オクラ,大和芋のネバネバ3兄弟が薬味になっている。粘りものが国民的に嫌いな韓国人には,こりゃきつそうだ。
づけ丼にしろ,ねばねばそばにしろ,11年前にはなかったんじゃないかなあ。
夜の飲み屋のメニューに「トントロ塩焼き」というのがあった。豚トロ? これも初耳。出てきたものを見ると,相当に脂が乗った部位。肉を見た瞬間,ピンときました。
(あ,これはハンジョンサルだ)
以前,韓国の自宅のベランダで焼き肉パーティーをしたとき,あまりに脂が多すぎて,滴った脂に引火,炎上,黒こげになってしまった肉です。
でも,たぶん鉄板で焼いてきたらし「トントロ塩焼き」はレモン汁をたらして食うと,美味。
「あぶり○○」というのも,近年の流行りでしょうか。
先日,回転寿司で食べた「あぶりしめサバ」もうまかったし,スーパーで買った「あぶりサンマの寿司」もよかった。
新しい単語に戸惑いますが,うまけりゃなんでも許す。
嫌なのが「勘違いフュージョン料理」。
食感、味は確かに新しいが、全然美味しくない。
これで結構高かったりすると、あったま来ちゃう!
화가 나요!
怒りより,笑いが出ました。