最近よく行く品川の路地の奥に、いい店を見つけました。
立ち飲みの韓国居酒屋です。
私が行ったときは、駅前でお祭り(?)をやっていて、ここのお店も屋台(テント)で出店していたため、女主人はそちらで営業。店番は、二人の女性がやっていました。
一人は大邱出身の李さん。もう一人は、お祭りの期間だけのアルバイト日本人女性。ここを紹介してくれた同僚によると、女主人も韓国人だそうです。
「ここ、お店の名前はなんですか」
「かすがです」
「由来は?」
「さあ」
店番なのでよく知らない様子。
お勧めはもつ煮込みだというので、頼んでみると、辛い! 私は気に入りました。その他、川海老のから揚げなどをつまみに生ビール。焼酎などはいろいろ置いているようですが、日本酒は松竹梅と八海山のみ。まあ、立ち飲み屋だからしょうがないでしょう。
店をやっているのが韓国人というだけで、メニューで韓国風なのはチヂミぐらい。店は狭く、10人ぐらいでいっぱいになります。カウンターの逆側にも棚のようなテーブルが突き出していて、そこも活用して詰め込むと、23人まで入れるというのが李さんの説明です。
この日は、ビール2杯に日本酒も2杯飲んで、一人2000円ちょっと。金曜日の夜だったので、入れ替わり立ち替わりお客さんが来て、李さんとはあまり話せませんでしたが、とても愛想のよい女性なので、韓国語をしゃべりたくなったときには、ときどき来ようかなと思います。
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