知多は豊浜漁港から店頭に並んだシャコ!
愛知県は「シャコ」の漁獲量が日本一!中でも知多の豊浜漁港は県内No.1の水揚げ量を誇るそうだ。シャコ好きの私にとって、この一見、昆虫にも見えるシャコはゴチソウ以外の何物でもない。
残念ながら、息の根が止まっていたので、このシャコたちは半額で売られていた。本当は、活きているうちに、お湯で茹で上げるのがベストなのだが、まあ仕方ない。ちょっと前まで活きていたので、早速、茹でることとした。
で、ここで重大な問題が発覚!「塩」がなかったのである。先般、東京に戻った時に、「塩なんて全然使わないよ!」って持ち帰ってしまっていたのだ。塩ゆでにしたいのに塩がない。しかたないから、醤油で味を調える。で、出来上がって食べてみる。結構、食べることができる代物となっていた!さすがはシャコである。シャコが好き。虫のようだけど、本当、美味しいな~♪
とはいえ、定価だと、このシャコの方が味噌カツ丼より高いのだから。結構な食べ物であるし、そうそう店頭には並ばないので、年に数回食べられればいい方かな?