とよかわいなり(愛知県豊川市の豊川稲荷)
の
門前には、
いなりずし(稲荷寿司)のお店が
たくさん、ありましたが・・🦊
その中でも
いちばん人気
の、
「山彦」っていうお店に、
クリンたち、入りました
(なつかしいフンイキの、小さな・門前そば屋
さんですが、
100年以上つづく、シニセ(老舗)だそうです)
さて
こちらが、
「豊川稲荷・初参拝客」が 大体食べるという、
主力商品
「元祖・いなほ稲荷寿司」と「わさび稲荷寿司」のミックス(770円)
(お持ち帰りできます)
そして
こちらが、
人気No.1の、手打ち・きしめん&いなりセット
(1200円くらいだったかな・・)
「元祖・稲穂いなり寿司
」は、
ひじき、しいたけ、ニンジン、タケノコ、クルミ
の五目で、
サイズは 小さめ
うすい・油あげを、
ものすごく 甘く、に(煮)付けてあります
かなり「煮汁」を しぼっているので
かわいた
舌ざわりですが・・
(これが、昔ながらの味なんだな)
と
思うと、
ゆかしい・心持ちに なるのでした
(っていうか、クリン
この前、
これに
よく似た
おいなりさんを
食べたんですよね)
それは・・
家ぞくが好きで、たまに買っている、
100円ローソンの「いなり寿司」
(100円ローソンって・・ちゃんと、
いちばん・スタンダードな味で 作っていたんだな)
そんな、
小さな ハッケン(発見)と
「LAWSON100」への見直し
が あった
シニセ(老舗)ほうもん(訪問)と なりました
(門前には、「稲荷寿司専門店」のほか、「鰻専門店」もたくさんありました 次に行ったら、いなりとひまつぶしのセットを食べよう~
🐻 ・・・ひつまぶしだったかな?)