今日ご紹介するケーキは「ガトー・オペラ」ですが・・・
一般的な「オペラケーキ」とはちょっと違います。
なぜなら・・・「AIちゃんスペシャル♪」だからです。
一般的な「ガトー・オペラ」は、ビスキュイ・ジョコンドというアーモンドを配合したリッチな生地にたっぷりとコーヒーシロップをしみこませます。
そしてコーヒー風味のバタークリームとチョコレートガナッシュを交互に重ねて作るケーキです。
見た目は「オペラ」、食べるとちょっと違うAIちゃんスペシャル♪
ガトー・オペラ☆AIちゃんスペシャル♪
AIちゃんはチョコレートは大好きだけれどコーヒーは苦手だそうです。
「オペラ」のように何層にも重なったチョコレートケーキで
コーヒーやラム酒、ジャムなどを使わないケーキ。
それはそれは・・・とっても優しいチョコレートとアーモンドの香りのするケーキです。
チョコレートガナッシューも少しマイルドなチョコレートを配合しました。
ビスキュイ・ジョコンド、薄くはさんだ生クリーム、マイルドなガナッシュクリームを重ねていき、一番上はガナッシュクリームでデコレーションしました。
AIちゃんのご希望の優しいガトーオペラになったかな・・・?
AIちゃん、おめでとうございます!
AIちゃん、20歳になられたんですね♪
きっとお母様や私などが思っているよりもずっと大人に成長されているAIちゃん。
もう「AIさん」と呼ばなくちゃいけませんね。
M鍋さま、我家の次男「岳」も今年8月で二十歳になります。
親が気づかないうちに子供はどんどん成長して、いつしか「子供」ではなく一人の「大人」として自立していく日が近づいているようです。
毎年、毎月、一日、一日、もうそこまで近づいているのを最近やっと受け入れなきゃぁいけないな~と思うようになりました。
少し遠くで我が子を見守りながら、「私は自分の目の前のことをしっかりとやらないといけない」とおっしゃったお言葉、私も共感します。
オーダーありがとうございました!