先日ブログで「プレゼント・スイーツ」にChemin♪お菓子の小径のお菓子が掲載されたことをお知らせしましたが
その後、たくさんの方から「よかったね~!」「おめでとう!」とメッセージやコメントをいただきました。
本当にありがとうございます!
「プレゼント・スイーツ」に幸運にも掲載されて本当にうれしいです!
でも・・・このことを家族だけでなく一緒に喜んでくださった方がたくさんいらっしゃったことが一番嬉しかったです!感謝しています!
これからもがんばるぞ~っ!
さて、今日はアレですよ!今年もやってきましたよ!
みなさぁ~~ん!「モンブラン」はお好きですか?
Chemin♪特製「和栗のモンブラン2009」
国産の和栗のみを使い、全て手作業で作るChemin♪のモンブラン。
生栗を蒸して中身をひとつひとつ丁寧に取り出してミルクとバニラで程よく炊き上げます。
それを裏ごししてバターや砂糖をあわせてやっとモンブランクリームが出来上がります。
毎年少しずつデザインが変わりますが、今年はココアとアーモンドプードルのスポンジと甘さを控えた生クリーム、栗の渋皮煮で土台を作ります。
たっぷりと絞った自家製モンブランクリームは、なめらかな舌触りと和栗特有のいい香り、ほっこりとほどよい甘さ♪
ケーキの名前の由来は、アルプスの有名な「白い山」モンブランです。
ケーキのトッピングは、万年雪を表す生クリームと粉砂糖。
今年は削りチョコレートをさりげなく飾ってみました。
一人サイズのモンブランは1個450円。
昨年も大好評だった「モンブランロール」一本3000円です。
サイズやデザインのご希望があればご相談ください。
ただし、遠方への発送は道中のアクシデントを防げないのでむつかしいことをご理解ください。
モンブランは年内いっぱいご予約を承れると思います。
また先日来ご好評の生の無花果を焼きこんだタルトやパウンドケーキは「フルーツいわさき」さんに無花果がある限り、おそらく10月いっぱいはオーダーをお受けできると思います。
みなさんのご予約お待ちしていまぁ~す♪
ここからはちょっぴり余談になりますが。。。。
みなさん、「あんこ」は「つぶあん」派?「こしあん」派?
私はどっちもだぁ~い好き!ちなみにChemin♪家の長男もどっちも派です。
しかし次男だけは「こしあん」のみ派。
つぶあんの舌触りがダメなそうな・・・・ふぅ~~ん(;¬_¬)
で、昨年モンブランを作って「どうぞ♪」と彼に出したところ・・・・
「ええ~~っ!なんで栗なんかのっとん!?まさか中身にも・・・!?」
モンブランは食べたいけど・・・ちょっぴり涙目でブーーーーイングされまして・・・
今年は次男だけにはトップにも中にも渋皮煮はいれないモンブランを特注で作りました。
たらね、ホッとした顔でニコニコ食べておりましたわ・・はぁ~ (;^_^A
皆さんの中でつぶあんのような食感が苦手・・・という方がいらっしゃいましたらその時は・・・
「次男スペシャルで!」と
一言おっしゃってくだされば対応いたしま~す(笑)
ではまたねっ♪See You~!
シュマンのモンブラン♪ これが食べたくてねぇ~神戸に行かなきゃって昨年から思ってます。
今年の予定が立たず・・・名古屋へ行く用事が出来たら、そのまま新幹線で向かいますっ!
急に訪ねたら、怒る???(笑)
兄弟って、同じ親から生まれたのに、どーしてこんなに違うんでしょうねぇ~(><)
息子はあんこ全般・栗・柿が全然だめ~~~なので、モンブランなんて出したら『ちゃぶ台返し』間違いなしです(爆)
↓素敵な本への掲載、おめでとう!お祝いが遅くなってごめんねぇ~(*´∀‘)ノ
これは励みになるね( ̄ー ̄)
ありがとう!
そして!kateちゃん!長男君もお誕生日おめでとう!
モンブラン!そうそう!
去年からそういってくれたのをちゃ~んと覚えておりますよっ!
それにしてもお互い何かと忙しい身ですよねぇ・・・
自分ひとりの都合で動けたら・・・って時々切に思うのだけど
そうじゃないことが実は幸せ~だったり(笑)
長男君の出生秘話・・・栗嫌いにはそんなことが・・・(笑)
そういえば「由」のスイカ嫌いもそうなのかなぁ
おなかにいた時に一番食べたくて食べられなかった(季節的に・・・)のがスイカなんだわ(笑)
去年の悲しくも、今となっては笑える(ごめん!)出来事を思い出します(^_^;;)
食べたいなあー。
ロールケーキにして中にクリームを入れるとか、、、
なんとか遠方でも送ってもらえるケーキにならんですかねえ???
まあ、あのスパゲティのようなウネウネ感(?)がないとモンブランにならないのでしょうね。
あの、クリームだけでもなめたいです☆
去年のあれはやはり無謀でした(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
道中だけは責任を持とうにももてないのでゴメンナサイ!
いろいろ工夫を・・・とは思うのですが
固くなるまで冷凍するとか・・・
でもほんと味がどれだけ落ちるのかもちょっと心配だし。
実はモンブランはクリームと空気を食べるお菓子だと思っています。
細いたくさんの穴の口金で絞ったり、リボン口金で絞るのは、隙間のわずかな空気を保つため。
土台の部分もメレンゲやざっくりしたスポンジが多いのもこのためです。
>あの、クリームだけでもなめたいです☆
(⌒▽⌒)アハハ 確かに・・・栗あんうまいっ!