2024年12月30日
明日は大晦日。新年直前♪
いつもよりちょっと忙しかった今年の師走。
あまりいろいろなことはせず、できるだけゆっくりとした気持ちで過ごそう!と決めていろいろなことをさぼっています(;^_^A(開き直っております)
とはいえゆっくり座る時間もあまりないのですが、それでもとりたいティータイム💓
毎年楽しみにお取り寄せしている「野村松花堂さんのクリスシュトレン」
実店舗のフレンチレストランは閉めてしまわれましたが、こうして季節のお菓子やお料理を野村シェフこだわりの製法と材料で作って送ってくださいます。
日本の柑橘を使った自家製のピール、ラムレーズン、京都の西京味噌を隠し味にした自家製のローマジパン!
絶妙な配合のスパイスにヴァニラやアーモンド、バターの香りが何層にも重なって、何かが目立ちすぎることもなく、次々と顔を出します。
このシュトレンの魅力のひとつがクリスシュトレンシュガーです。
細粒グラニュー糖を多く含んだシュトレンシュガーは香りもよくサラっ&シャリっと歯触りが楽しい!
12月の初めに届いて約3週間。
しっかりと熟成して食感はなめらか。
この滑らかな食感とシャリっとしたコーティングのお砂糖のコンビがたまりませんね~(*^-^*)
今日は紅茶を合わせたけれど、夜はワインと合わせてみたくなります。
シニアソムリエでもある野村さんの今年のおすすめは「ブラン・ド・ノワール」
黒ブドウの実で作られるシャンパン・・・ワインやシャンパンは詳しくないのですが、たぶん飲んだことはないです(;^_^A
ゆっくりとこういう時間を持てることに感謝。
今年一年、振り返ればいろいろなことがありました。
楽しいことも、これは踏ん張らねば・・という正念場も。
いまここに無事で新年を迎える心身の準備ができるのは、きっとその時その時、だれかに助けられて、なにかに支えられて、そのおかげでやってこられたんだと思います。
ありがとうございます。
そしてこれからもどうぞよろしくお願い申し上げます。