今日、明日はセンター試験ですね。
受験生のみなさん、日ごろの力をぜひ発揮してがんばってください。
この前除夜の鐘がなっているのに年賀状が書けていない~!とあせっていたのに・・・
1月も半分以上過ぎてしまいました!
一月早~~~い!
今年もブログでご紹介しているスウィーツは順不同です!?
今日ご紹介するのは少し前、お年賀でお作りした焼き菓子のギフトから♪
黒豆煮入りアルデッショア☆Yumiファームの黒豆煮で
「アルデッショア」はフランスの有名な栗の産地の名前です。
フランス製のマロンクリームをふんだんに配合したしっとりと優しいお味の焼き菓子です。
12月には「栗の渋皮煮入りのアルデッショア」をお作りしましたが、お正月だったので黒豆煮を入れてみました。
優しいキャラメルカラーの生地に黒豆の黒。
上品な感じに仕上がりました。
ほっくり、つやつやに炊き上がった黒豆煮♪
YumiファームのYumiさんが丁寧に炊き上げて瓶詰めにしてくださいました。
Yumiさんの黒豆煮はぷっくりしてシワもなくて、甘さもしつこさがなくてとても美味しいので今年も焼き菓子に使わせていただきました。
そして・・・もうひとつ、Chemin♪のおすすめは~
黒豆の煮汁にラム酒やブランデーを入れておくこと。
栗にもラム酒は合うのですが、この黒豆煮とラム酒も相性抜群。
ひとあじ違う黒豆煮はワインにも合うかも♪
黒豆煮入りのアルデッショアとマドレーヌ、抹茶黒豆クッキー、ミルクティークッキー、マドレーヌ、フィナンシェショコラの6種類の焼き菓子を詰め合わせて。
ラッピングしたひ箱にひとつひとつ熨斗紙をかける作業はとても大切。
とても気持ちが引き締まります。
G藤さま、オーダーありがとうございました。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。